УЗИ легких в диагностике вне больничных пневмоний

Ведущим методом диагностики пневнемнии является рентгенологический, но в последнее время все чаще использует ультразвук для постановки первичного диагноза и мониторинга последующего лечения. Этому способствует появлению новых ультразвуковых технологий, более совершенных ультразвуковых аппаратов, появление портативных ультразвуковых аппаратов с качеством визуализации высокого класса.

При развитии пневмонии в легочной ткани возникает очаг инфильтрации, альвеолы заполняются экссудатом, развивается отек, усиливает кровоснабжение. Все это приводит к уплотнению легочной ткани и делают легкое видимое ультразвуку.

Автор публикации Ангела Рейсиг (Angela Reissig) из университета Фридриха Шиллера городе Йена (Германия) говорит: «УЗИ легких возможно использовать в другой плоскости, особенно это касается случаев, когда не доступен или нет возможности использовать рентген – при оказании первой медицинской помощи, в медицине катастроф, в общей практике. В случаях с ультразвуковой визуализацией пневмонии, диагноз ставить сразу и лечение начинается незамедлительно»

Доктор Ангела Рейтинг с группой коллег сравнили точность диагноза пневмония поставленных при УЗИ с рентгеном легких в двух проекциях, а при негативном или сомнительном диагнозе после рентгенологического исследования, с низкодозовым КТ В исследовании было включено 362 пациента с подозрением на пневмонию, которые прошли УЗИ и рентген исследование, а 63 пациента прошли компьютерную томографию. Диагноз пневмония был подтвержден в 229 пациентов (63.3%).

Ультразвуковое исследование подтвердило пневмонию у 211 из 229, которым был поставлен этот диагноз впоследствии, т.е чувствительность составляла 93.4%. Ультразвуковые признаки пневмонии отсутствовали у 127 пациентов из 130 без подтвержденного диагноза пневмония, т.е чувствительность составила 97.7%.

УЗИ также было полезным в документировании ремиссии заболевания, результат последующего УЗИ легких совпадал с результатами рентгенологическим исследованиями у 85 (75.6%) пациентов

Клиницисты проводившие исследования говорят: «Около 8% пневмонии не было диагностировано УЗИ, но наше исследование показало возможность использование ультразвука в диагностике вне больничных пневмоний. Он обладает хорошей чувствительностью, специфичностью и совершенно безопасен»

По материалам сайта Medscape today и журнала «Здоров’я України»

17.08.12 | Просмотров : 3361