Многопрофильный медицинский центр «Клиника Нова» начинает работу в Киеве, который рассчитан на оказания широкого спектра диагностических и терапевтических услуг в амбулаторных условиях.
Оснащенность терапевтическим и диагностическим оборудованием соответствует наилучшим европейским клиникам. Современные медицинские технологии дают возможность за краткое время обеспечить максимум воздействия при минимальных затратах.
Большинство людей считает, что сопли лучше сохранять надежно завернутые в носовой платок. Другой точки зрения придерживается группа исследователей из университета Северной Каролины (США). Они считают, что носовая слизь является ценным объектом для оценки состояния больных при ряде серьезных заболеваний.
Ученые разработали технологию измерения вязкости мокроты дыхательных путей при помощи золотых наночастиц и лазерного излучения. Новая технология может помощь врачам лучше диагностировать и мониторировать процесс лечения таких легочных заболеваний, как муковисцидоз (кистозный фиброз) и хронический обструктивный бронхит.
Роботизированный чулок может оказать существенную помощь лежачим пациентам. Терапевтический эффект заключается в микроскопическом движении нитей чулка. Лежачие пациенты, а также пациенты с иммобилизованными конечностями входят в группу риска развития тромбоза глубоких вен. Это грозная патология возникает из-за формирования кровяных сгустков вдоль глубоких вен нижних конечностей.
Группа исследователей из Сингапурского национального университета разработала компрессионные чулки, которые предупреждают развитие тромбоза и увеличивают процент выживания лежачих больных.
Яды животного происхождения часто используют в качестве компонента сложных медицинских препаратов для лечения раковых заболеваний и наркотической зависимости.
Наиболее часто для этих целей используют яд змей и земноводных, но и отдельные виды осьминогов, кальмаров и брюхоногих моллюсков, которые являются лакомством в некоторых частях света, тоже используют токсические соединения для захвата жертвы. Ученые обнаружили яд этих животных также возможно использовать для лечебных целей.
Медикаменты, которые используются для лечения диабета 2 типа, активируют сенсоры в клетках головного мозга, ответственные за чувства голода. Таким образом, прием лекарства стимулирует процессы ожирения. К такому результату пришла группа исследователей из государственного университета штата Джорджия и научно-исследовательского центра штата Орегона.
Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой патологии, от которой страдают 95% всех диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови возникает из-за инсулиновой резистентности. Эта патология наиболее часто развивается у людей в среднем и пожилом возрасте, а также при ожирении и малоактивном способе жизни.
Прибор работает на основе тысячи жидких кристаллов на гибкой поверхности. Небольшое устройство площадью 5 сантиметров размещается прямо на кожу и мониторирует состояния пациента 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда устройство изменяет цвет, то пациенту необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Эпидермальный фотосенсор может использоваться для наблюдения за состоянием пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку спазм периферической кровеносной системы и изменения влажности кожи является одним из признаков повышенного артериального давления и приступа стенокардии. Также новый сенсор может использоваться в косметологии для точного измерения влажности кожи.
Группа ученых из медицинского университета Джонса Хопкинса открыла причину изменения тонуса кровеносных сосудов под воздействием лучей света. Световая волна определенной волны воздействует на фоторецепторы, вызывая снижение тонуса и расширение сосуда. Это открытие может быть полезным при разработке новых методов лечения сосудистых заболеваний.
Руководитель исследования Ден Берковиц говорит: «Если мы сможем разработать эффективный метод воздействия светом на кровеносные сосуды, то это возможно использовать при различных заболеваниях сосудистой системы. Световая волна определенной длины будет служить молекулярным выключателем спазмов».
Исследователи университета Валенсии совместно с врачами местного офтальмологического центра разработали новое программное обеспечение, которое помогает устанавливать группу риска с патологией сердечно-сосудистой системы на основании данных визуализации глазного дна в детском возрасте. Разработку уже внедрили в клиническую практику местного педиатрического центра.
Программное обеспечение позволяет более просто проводить измерения сосудистой сетки глазного дна и получение унифицированных данных. Исследователи считают, что количественные показатели и характер сосудов сетчатки помогут определить группу риска детей склонных к сердечно-сосудистой патологии.