Старение организма можно предотвратить путем снижения уровня гормона трийодтиронина.
После экспериментов на лабораторных мышах ученые установили, что уменьшения уровня трийодтиронина легко достичь, если снизить количество потребляемых в пище калорий на 300 – 500 ед.
Дело в том, что повышение уровня гормона трийодтиронина способствует замедлению процесса обмена веществ в организме, именно это является главной причиной старения и изнашиваемости тканей. Повышения количества трийодтиронина обычно происходит в следствии употребления определенных типов продуктов, таких как сладости, жирная пища, продукты из фастфудов и т.п.
Ученые утверждают, что сокращения уровня данного гормона при уменьшении калорийности употребляемой пищи можно добиться не только у лабораторных мышей, но так же и у людей.
На данный момент ученые пытаются установить связь между изменениями тканей человеческого организма и количеством потребляемых калорий.
Новое исследование проводилось над людьми добровольцами, которых разделили на две основные группы. В первой группе было произведено сокращение количества калорий в суточном рационе на 300 – 500 единиц, а во второй – не было произведено никаких изменений, но присутствовало ежедневное занятие спортом.
Положительные результаты по снижению веса были успешно достигнуты как в первой, так и во второй группе. Снижение же уровня трийодтиронина была отмечена лишь у первой группы исследуемых.
Ученые не торопятся делать громких утверждений, но сама теория о влиянии трийодтиронина на процесс старения уже имеет под собой солидную основу.