Вред и польза от желудочных бактерий

Вред и польза от желудочных бактерий

Ученые считают, что Хеликобактер (Helicobacter pylori) поселились в желудке первобытного человека еще 50 тыс. лет назад и являются одними из самых древних бактерий. Робен Уоррен и Барри Маршал доказали, что именно хеликобактер является одним из основополагающих факторов развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. За свои труды оба ученых получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии (2005 г.).

Еще до середины прошлого века хеликобактер был практически у всего населения Земли, но за последние десятилетия распространение этой бактерии в развитых странах значительно сократилось. Такое явление легко объясняется широким применением антибиотиков.

К весьма любопытному выводу пришли ученые Медицинского центра Лэнгона при Университете Нью-Йорка после IV фазы Национального исследования питания и здоровья (NHANES IV) в 1999 – 2000 годах. В ходе исследований анализировались данные 7,4 тыс. детей, а также молодых людей, возраст которых не превышал 19 лет.

Анализы показали, что исследуемые, в организме которых был обнаружен хеликобактер, страдали от астмы на 25 % реже, чем все остальные.

Более ощутимая разница была установлена в группе от 3 до 13 лет. Среди носителей хеликобактера данной группы, от астмы страдали на 59 % реже. Помимо этого, у этих детей на 40 % реже встречался поллиноз и другие аллергические реакции.

Исследователи предполагают, что присутствие Helicobacter pylori в организме человека связано с увеличением численности регуляторных T-лимфоцитов, а именно они снижают риск аллергических реакций.

17.07.08 | Просмотров : 3670