RFID-системы наносят вред медицинскому оборудованию

RFID-системы наносят вред медицинскому оборудованию

Голландские ученые из Университета Амстердама пришли к выводу, что радиочастотные идентификационные метки (RFID) могут повреждать больничное оборудование. (сообщает New Scientist)

Электронные помехи от радиометок могут выключать вентиляторы, сбрасывать настройки внутривенных капельниц и перепрограммировать электронные стимуляторы сердца. И чем большее распространение в медицине получают RFID и другие беспроводные технологии, тем выше шансы возникновения случайных сбоев в работе устройств.

Амстердамские ученые протестировали две системы RFID и несколько десятков медицинских приборов, ни один из которых не был присоединен к пациенту. Опыты проводились в нескольких метрах от считывающего устройства RFID, транслирующего радиосигнал на находящуюся неподалеку метку. Сила радиосигнала была хоть и высокой, но вполне реалистичной. Если сигнал вызывал сбой в работе прибора, исследователи перемещали его на более дальнее расстояние до тех пор, пока не прекращались помехи. Если же негативного воздействия на аппарат не было, ученые придвигали его ближе к системе RFID.

В общей сложности были проведены 123 теста с 41 медицинским прибором. В ходе экспериментов были зафиксированы 34 сбоя в работе больничного оборудования, причем 22 из них были серьезны настолько, что будь устройства подключены к пациенту, его организму был бы причинен ощутимый вред. К примеру, восемь из девяти шприцевых насосов полностью вышли из строя, когда попали в поле действия передатчика RFID. Несколько испытываемых аппаратов оказались абсолютно невосприимчивы к радиочастотным сигналам, но, как отмечают исследователи, чем дальше эти приборы будут находиться от RFID-систем, тем ниже будет риск возникновения неприятных инцидентов.

Несмотря на результаты эксперимента, ученые из Университета Амстердама не считают, что системы RFID надо запретить. Радиочастотная идентификация и другие беспроводные технологии могут помочь сократить количество медицинских ошибок и облегчают работу врачей. По мнению исследователей, персоналу клиник просто следует изучить потенциальные неполадки в работе оборудования и быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, а производителям необходимо серьезно отнестись к проблеме и модифицировать устройства таким образом, чтобы они были невосприимчивы к радиоволнам.

Стоит напомнить, что в прошлом году голландские специалисты проверяли, как реагирует медицинская техника на мобильные телефоны. Тогда выяснилось, что наиболее часто перебои в работе клинического оборудорвания возникают, когда обладатель сотовой трубки пользуется технологией GPRS. В частности, исследователи зарегистрировали пятьдесят случаев электромагнитных помех от работающих мобильников. 75% этих инцидентов ученые назвали серьезными или опасными, поскольку из-за сигнала сотовых трубок отключались капельницы, аппараты искусственной вентиляции легких и прерывалась работа наружных электрокардиостимуляторов.

26.06.08 | Просмотров : 2196