Кровь аллигаторов может побороть СПИД?

Кровь аллигаторов может побороть СПИД?

Биохимик Марк Мерчент из McNeese State University в Лейк-Чарльзе (штат Луизиана) утверждает, что кровь крокодилов обладает уникальными свойствами, благодаря которым она способна справиться со многими бактериями и вирусами, включая ВИЧ.

Ученые выделил из сыворотки крови крокодила белки, которые могут воздействовать даже на такие устойчивые бактерии, как представители семейства Staphylococcus aureus, которые при попадании внутрь организма человека становятся смертельно опасной угрозой, так как в основном они невосприимчивы к современным антибиотикам и могут вызвать серьезное воспаление легких, заражение ран или крови.

Мерчент доказал, что белки крови аллигаторов (ученый называет их Alligacine) представляют угрозу для 23 видов бактерий, включая ВИЧ. Исследователи доказали это, заразив в лабораторных условиях клетки человеческой лимфы ВИЧ, а затем обработали их разжиженной сывороткой крови аллигатора.

При помощи 5-процентного раствора сыворотки ученым удалось ликвидировать практически все вирусы, в то время как сами клетки лимфы остались живы. Ученые полагают, что, вероятно, белки сыворотки крови аллигатора, несмотря на всю свою агрессивность, не причиняют вреда человеческим клеткам.

В связи с этим ученые надеются, что смогут создать на основе Alligacine не только новые антибиотики, но и лекарства против ВИЧ. Они намерены более внимательно изучить белок крови аллигатора и определить его молекулярную структуру. В результате этого будет выделена и удалена та часть молекулы, которая представляет опасность для человека. Но в результате через 7-10 лет в продаже появятся лекарства против ВИЧ.

17.06.08 | Просмотров : 1816