Новый метод лечения синдрома сухого глаза.

Несмотря на свои маленькие размеры, слезные железы играют ключевую роль в смачивании и смягчении поверхности роговицы глаз. Они продуцируют жидкость, которая необходима при очистке глаза от пыли и бактерии, заживлении различных травм.

Нарушение функций слезной железы возникает с возрастом, плохих условий окружающей среды, ношением контактных линз и даже из-за приема отдельных медицинских препаратов. Иногда причиной сухости конъюнктивы являются нарушение работы иммунной системы. Это состояние называется синдромом сухого глаза или сухим кератоконъюнктивитом.

Новое исследование, проведенное группой ученых из научно-исследовательского института Сриппса, показало, что функцию слезных желез возможно восстановить инъекцией клеток - предшественников из эпителиальной ткани. Это первый шаг в разработке перспективного метода лечения этой группы офтальмологических заболеваний.

При каких-либо повреждениях здоровая слезная железа регенерирует на протяжении семь дней. Но при некоторых заболеваниях и хроническом воспалении, по неизвестным причинам, регенерация может останавливаться.

В новом исследовании ученые попытались запустить процесс регенерации инъекцией клеток-предшественников в доли слезных желез. Клетки-предшественники обладают свойством стволовых клеток, дифференцироваться в различные типы тканей. В этом исследовании ученые использовали клетки-предшественники, которые были получены из эпителиальной ткани, ключевого элемента слезной железы.

Самой главной трудностью, с которой столкнулись ученые, – это отсортировать и отделить эпителиальные клетки предшественники без их разрушения. Для решения этой проблемы были разработаны специальные маркеры, которые отмечали клетки представляющие интерес, и затем, с помощью специальных реактивов, извлекали их из тканей.

Полученные клетки исследователи ввели в слезные железы генетических модифицированных мышей с синдромом Шегрена, аутоиммунного заболевания, которое проявляется постепенным отмиранием тканей слюнных и глазных желез. В эксперименте использовали только старые самки мышей, поскольку кераконьюктивит обычно поражает женщин в период постменопаузы.

У леченых мышей отмечалось увеличение продуцирование слез. Это первый признак того, что эпителиальные клетки-предшественники восстанавливают слезные железы. Дальнейшие исследования показали, что эпителиальные клетки предшественники помогают восстановить связь между миоэпителиальными сократительными и железистыми клетками. Следующий этап исследования – изучить как долго длиться эффект после инъекции стволовых клеток.

08.08.18 | Просмотров : 17