Профиль гормонов щитовидной железы и риск патологии беременности.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, прием беременными женщинами левотироксина, препарата, который повышает уровень тиероидных гормонов, приводит к уменьшению количества случаев с замершей беременности, кесарева сечения и низкой массой тела новорожденных.

При ведение беременности необходимо обратить внимание на нормальную работу щитовидной железы. Основная функция гормонов щитовидной железы регулировать силу и скорость обмена веществ в организме человека. Тиреоидные гормоны играют ключевую роль в развитии головного мозга будущего ребенка. Плод начинает вырабатывать собственные гормоны только во втором триместре беременности. До этого срока плод полностью зависит от гормонов матери

От 2 до 3% беременных женщин страдают на гипотиреоидизм средней степени, то есть низкий уровень тиреодных гормонов. Недостаток гормонов устраняют замещающей терапией. С этой целью используют препарат левотироксин.

В клиническом исследовании, представленном учеными из Кардиффского университета, изучался вопрос о влиянии левотироксина на беременность и плод при гипотиреоидизме. Ученые провели объединенный анализ скринингового исследования по заболеваниям щитовидной железы и данных о влиянии коррекции пограничных функциональных состояний щитовидной железы на вынашивание плода.

В ходе исследования было проанализировано данные 13 000 женщин на 12 – 16 неделе беременности. Из них 518 женщин страдали на гипотиреодизм в легкой и средней степени. 263 женщины прошли курс лечения левотироксином, остальные – обошлись без специализированной медикаментозной терапии.

Ученые сравнили уровень мертворождений, преждевременных родов, продолжительность нахождения в стационаре, вес новорожденных и число кесаревых сечений. Ученые обнаружили, что женщины с гипотиреоидизмом принимавшие левотироксин имели меньше шансов родить недоношенного ребенка или родить через кесарево сечение.

Нелеченая группа женщин с гипотиреозом имела больший процент мертворождения, чем женщины с нормальными показателями работы щитовидной железы и в леченой группе. Других существенных различий в акушерских исходах зафиксировано не было. Руководитель проекта говорит, что данные исследования показывают о выгодах простого и безопасного лечения большой группы беременных женщин на ранних сроках.

Если результаты исследования подтвердятся, то можно рассмотреть вопрос о включении скринингового исследования о работе щитовидной железы в общую схему ведения беременных женщин.

Результаты опубликованы на ежегодном съезде эндокринологов, который проходил в Брайтоне, Великобритания

21.06.18 | Просмотров : 71