Как проявляется геморрой и способы его лечения

Геморрой - проктологическое заболевание, в основе которого лежит увеличение и выпячивание сосудов венозного сплетения прямой кишки. Патология проявляется кровотечением при акте дефекации, болевым синдром в области таза и промежности, зудом и болью в заднем проходе, выпадением геморроидальных узлов. Один визит в современную клинику позволяет определить как лечить геморрой.

Тактика лечения строго индивидуальна и зависит от причины и стадии заболевания. Например - проблемы с прямой кишкой встречается у 50% женщин в послеродовый период. Простая корректировка диеты, нормализация стула, умеренные физические упражнения решают проблему. Только профессиональный проктолог расскажет вам все о геморрое и как его лечить.

Что провоцирует развитие недуга

Проблема лечения геморроя заключается в ключевой причине заболевания. В толще слизистой прямой кишки расположено обширное венозное сплетение Развитие недуга провоцирует переполнение и растяжение оболочек венозной кровью. Прохождение твердых каловых масс легко травмирует увеличенные геморроидальные узлы, вызывая образование трещин и кровотечение.

Процессы регенерации при относительно большом внутривенозном давлении, скоплении бактериальной микрофлоры и замедленном кровотоке занимают долгий период. При этом акт дефекации происходит регулярно, вызывая повторную травматизацию. Пациенты, страдающие геморроем, попадают в замкнутый круг.

Предрасполагающие причины

Геморрой у женщин и мужчин встречается в одинаковой пропорции. Возрастная группа, которая входит в зону риска, – от 40 до 60 лет. Предполагающими факторами развития патологии служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • тяжелые беременность и роды;
  • врожденные особенности венозных сосудов прямой кишки

Производящие причины

Факторами дающие старт развитию заболеванию прямой кишки являются действия, которые способствуют повышению внутрибрюшному давлению крови или сдавлению стенок прямой кишки (задержка фекальных масс):

  • длительные и частые запоры;
  • большие физические нагрузки;
  • патология органов малого таза, которые вызывают компрессию отводящих венозных сосудов

Все методы лечения геморроя направлены на устранения этих факторов. Доктор порекомендует отказаться от острой и горячей пищи, тяжелых физических нагрузок, назначит слабительные препараты и кровоостанавливающие средства. Соблюдением этих простых правил можно остановить прогресс геморроя в домашних условиях без операционного вмешательства, и добиться нормализации стула, заживления анальных трещин, рассасывания узлов, прекращения неприятных ощущений и болевого синдрома.

Послабляющие препараты

Слабительные лекарственные препараты являются неизменным средством от геморроя в домашних условиях. Нормальный стул и акт дефекации восстанавливает благодаря улучшению перистальтики кишечника или размягчению каловых масс. Эти препараты безопасны, не вызывают привыкания, продаются без рецепта и их можно использовать в домашних условиях.

Медикаментозные средства для восстановления подвижности толстого кишечника при лечении геморроя, анальных трещинах, полипозе толстого кишечника у взрослых:

  • лекарственные средства, стимулирующие нервную систему кишечника (экстракт крушины, сены или ревеня, масло касторовое, Бисакодил, Дульколакс и Гутталакс);
  • осмотические препараты (соли магния и натрия, карловарская соль);
  • растительные продукты, повышающие объем химуса;
  • соединения, способствующие смягчению каловых масс и их скольжению в по слизистой оболочке толстой кишки.

Чем лечить геморрой эффективные препараты

Как же можно вылечить заболевание прямой кишки? Терапевтические методики разделяются на три большое группы – лекарственная или консервативная, малоинвазивные вмешательства и большие хирургические операции.

Консервативное лечение наиболее щадяще, показывает хорошие результаты на начальных стадиях заболеваниях. При патологии средней и тяжелой степени тяжести лекарственные средства используются в качестве важного элемента комплексной терапии.

Основная цель медикаментозной терапии повлиять на все звенья патологического процесса в толстой кишке – лечить не только узел геморройный, но улучшить качество стенок венозных сосудов, снять признаки воспаления и болевой синдром, ускорить регенерационные процессы в слизистой оболочке.

  • Укрепить и тонизировать стенки венозных сосудов. С этой целью используются препараты из группы стабилизаторов капилляров для наружного и внутреннего применения. В эту группу входят Троксевазин, Троксерутин, Венорутинол, гепариновая мазь.
  • Создать условия для заживления анальных трещин и рассасывания геморройных узлов (местная терапия). Восстановление слизистой кишки проводят при помощи ректальных суппозиториев с обезболивающими, кровоостанавливающими, противозудными веществами.
  • Симптоматическая и общеукрепляющую терапию. При обострении заболевания назначают курс антигистаминной, обезболивающей терапии, витамины.
  • Наладить работу кишечника. Проблему с регулярным и нормальным стулом решают при помощи слабительных.

Малоинвазивные вмешательства рекомендуются назначать в неосложненных случаях болезни 2 и 3 стадии. Удаление узлов и других проявлений геморроя производят щадящими хирургическими методами – склерозирование сосудов лекарственными препаратам, радиочастотной абляцией, латексными кольцами, лазерными излучением и другими методами. Хирургическое вмешательство проводится в амбулаторном режиме под местной анестезией и занимает несколько часов.

Если не лечить геморрой и пустить все на самотек, то помочь пациенту может только сложное оперативное вмешательство. Операция провидится под общим наркозом в стационаре, занимает много времени, чревата многими осложнениями с последующим длительным реабилитационным периодом.

И в заключении следует добавить, что даже если вы знаете все про геморрой, только врач проктолог может помочь решить эту проблему.

19.06.18 | Просмотров : 79