Сердечная недостаточность. Новый механизм возникновения.

Слабое сердце не может эффективно качать кровь по всему организму. Большинство пациентов в развитых странах, которые проходят лечение в стационаре, страдают на сердечную недостаточность различной степени.

Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы является самой распространенной причиной смерти в Западной Европе и Северной Америки. Причины возникновения заболевания очень разнообразны – от сопутствующих заболеваний до генетических нарушений. Однако все формы сердечной слабости имеют одну общность. Это нарушается обмен соединений калия в клетках сердечной мышцы.

Исследовательская группа клиники внутренних болезней медицинского факультета университета Кристиана Альбрехте в городе Киле, Германия открыла механизм возникновения слабости сердечной мышцы на клеточном уровне. Основной причиной сердечной слабости неясной этиологии был признан специфический протеин сердечной мышцы Myoscape. Ученые сумели доказать, что важность протеина Myoscape в калиевом обмене сердечной мышцы, а именно на функционирование калиевых канальцев.

Один из участников проекта отмечает: «Отсутствие Myoscape в клетках сердечной мышцы провоцирует тяжелое нарушение кальциевого обмена, что приводит, в конце концов, к развитию сердечной слабости. При искусственном повышении содержания Myoscape в кардиомиоцитах активность калиевых потоков значительно возрастала».

Ученые смогли расшифровать механизм влияния Myoscape на калиевый обмен. Для нормального функционирования кальциевого канала он должен находиться в определенном месте миоцита. Тогда соединение Myoscape и другого протеина Actinin2 стабилизирует калиевый канала в межклеточной мембране клеи. Если новооткрытый протеин отсутствует, то калиевый канал удаляется от клеточной мембраны и начинает развиваться сердечная слабость.

Руководитель исследования отмечает: «Поскольку у пациентов с тяжелыми формами сердечной слабости всегда наблюдается пониженный уровень протеина Myoscape в клетках сердца, то мы верим, что это новый путь в разработке новых эффективных медикаментов в лечении этого грозного заболевания сердечной сосудистой системы».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

15.06.18 | Просмотров : 993