Медики Украины готовятся к Евро 2012

Медики Украины готовятся к Евро 2012

Вопросам подготовки проведения в Украине финальной части чемпионата Европы в 2012 г. по футболу при участии Петси Третован, - эксперта УЕФА по здравоохранению и размещению, - было посвящено рабочее заседание, которое состоялось 20 мая в 2008 г. в Министерстве здравоохранения Украины.

Украинскую сторону представляли: Министр здравоохранения Василий Князевич, заместитель министра Владимир Юрченко, представители Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, центров спортивной медицины, экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, другие высокопоставленные должностные лица.

Во вступительном слове министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил, что Украина предает большое значение вопросу подготовки страны к чемпионату. Проведена серьезная организационная работа: приняты концепции подготовки шести городов, где будет происходить чемпионат Европы, принята и утверждена Правительством общенациональная концепция.

Вместе с тем, опыт международных партнеров по проведению чемпионата мира по футболу является чрезвычайно полезным. Вскоре украинские представители ознакомятся с опытом предоставления медицинской помощи во время чемпионата Европы по футболу в 2008 г., который состоится в Австрии и Швейцарии.

Василий Князевич выразил надежду, что подготовка к Евро-2012 поднимет качество медицинской помощи не только в городах, но и в сельской местности.

Эксперт УЕФА по здравоохранению и размещению Петси Третован, которая имеет опыт в организации подготовки по нескольким Олимпийским играм в разных странах мира, отметила: "Специфика обеспечения подготовки по таких массовым событиям является особенной и достаточно сложной". Например, во время проведения Олимпийских игр в Афинах, достаточно остро стоял вопрос предотвращению распространения инфекционных заболеваний из стран восточного региона.

В Украину прибудет не меньше миллиона болельщиков из всего мира. К этому событию активно готовится и Польша. По словам Василия Князевича, днями состоится его встреча с польским министром здравоохранения, во время которого обсудят вопрос синхронизации действий украинских и польских медиков в подготовке к чемпионату Европы.

"Мы рассматриваем варианты предоставления медицинской помощи гостям чемпионата во время их путешествия страной, в местах проживания и на стадионах", - сообщил министр, прибавив, что специалистами разработано несколько концепций предоставления медицинской помощи: для болельщиков, для спортсменов, VIP-персон, экстренных случаев и тому подобное. И хотя украинские эксперты имеют в своем арсенале существенные наробки, советы международных экспертов будут учтены.

Во время рабочего заседания заместитель министра здравоохранения Украины Владимир Юрченко сообщил Петси Третован, что Правительством разработана детальная программа подготовки Украины к 2012 году. "Количество медицинских заведений в городах, которые принимают чемпионат, достаточно, и строить университетские клиники нецелесообразно. Мы предлагаем Правительству средства, выделенные на строительство, направить на переоснастку уже существующих медицинских заведений. Дополнительно мы предложили, и Правительство это поддержало, закупку 600 реанимобилив на общую сумму 300 млн.грн", - проинформировал Юрченко.

Что касается профессиональной подготовки украинских медиков в предоставлении помощи во время масштабных мероприятий, то Кабинетом министров Украины выделены средства на проведение соответствующих тренингов.

Особенное внимание участники рабочей встречи обратили на вопрос обеспечения медицинских служб и граждан качественной связью. Украина берет на себя обязательство к началу чемпионата внедрить Службу спасения "112", которая будет действовать как аналог всемирно-известной службы "911". Украинская служба "112" аккумулирует в себе в настоящее время действующие службы 01, 02, 03 и 04.

На заседании стороны пришли к общему согласию в необходимости проведения тренировок на одном из футбольных стадионов. Главное задание тренировок – умение всех задействованных служб содействовать между собой. Кроме того, отработанные планы действий, должен быть одинаковыми для каждого города, который будет принимать гостей, – как Харькова, Киева, так и польского Гданска. По мнению господина Юрченко, тренинги нужно тщательным образом спланировать и пригласить к участию представителей из всех регионов Украины.

Общей проблемой для стран-хозяев чемпионатов является гарантирование безопасности общественного питания. Украина, по мнению госпожи Третован, также должна обеспечить качество хранения еды и предотвратить появление нелицензированных торговцев во время проведения чемпионата "Евро-2012".

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

27.05.08 | Просмотров : 1971