Артериальная дисфункция ног при длительном сидении. Простая профилактика

Уже давно известно, что нахождение длительное время в сидячей позиции за компьютером, в самолете и прочих местах способствуют развитию сосудистых заболеваний нижних конечностей. Группа исследователей из университета штата Миссури обнаружили, что ерзанье или незначительные перемещение на стуле могут защитить артерии ног и предотвратить развитие патологии.

Один из участников проекта говорит: «Большинство людей могут неподвижно сидеть часами, смотря любимое телевизионное шоу или работая за компьютером. Мы хотели узнать – могут ли небольшие движения ноги предотвратить нарушение кровоснабжение, которое, возникает при длительном сидении. Мы были удивлены результатом, даже незначительные движения предотвращают нарушение кровоснабжения».

Ученые сравнили функциональное состояние сосудистой системы ног у 11 здоровых женщин и мужчин, перед и после 3 часового сидения. Участникам исследования было предложено одну ногу оставлять неподвижно в течение всего времени. А второй ногой периодически совершать небольшие движения – ерзать, ставать на носок и прочее. Затем был измерен уровень кровотока в подколенной артерии обоих нижних конечностей. В «ерзающей» ноге уровень кровотока практически соответствовал норме, в тоже время в неподвижной конечности наблюдалось значительное снижение уровня кровотока.

Уже доказано, что увеличенный кровоток и связанное с ним напряжение артериальной стенки является важным стимулом в поддержке здоровья сосудов. В тоже время защитная роль небольших движений еще полностью не доказана. Это исследование доказало эффективность даже небольших движений. Хотя подобные занятия в профилактике сосудистых заболеваний не заменят прогулку или умеренную физическую нагрузку.

Руководитель проекта отмечает: «Вы должны периодически вставать и ходить, но если такой возможности нет, то ерзанье может стать альтернативой. Лучше хоть какое-то движение, чем никакого».

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Physiology Heart and Circulatory Physiology

29.03.17 | Просмотров : 180