Ожирение и нейромедиаторы

Группа ученых из университета Аалто, Финляндия открыли прямую взаимосвязь между ожирением и изменениями в медиаторах опиоидной системы головного мозга.

Современное лабораторное оборудование позволило определить, что ожирение приводит к значительному уменьшению количества опиоидных рецепторов в головном мозге. Опиоидные рецепторы генерируют чувство удовольствия в головном мозге. В то же время, система дофаминовых рецепторов, ответственная за регулировку аппетита, остается неизменной.

Ожирение является большой проблемой для мирового здравоохранения, поскольку связано с развитием таких серьезных заболеваний, как диабет, стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт. И хотя всем хорошо известно, что переедание и нездоровые привычки при приеме пищи являются основной причиной ожирения, люди часто не могут ограничить себя в еде.

Один из участников исследования профессор Лаури Нумменмаа говорит: «Наше открытие отвечает на вопрос – как ожирение влияет на уровень молекулярного обмена в головном мозге. Вполне возможно, что недостаток опиоидных рецепторов у людей, страдающих на ожирение, провоцирует переедание для компенсации чувства удовольствия».

«Это открытие может привнести много нового в понимание причин ожирения. Оно поможет нам лучше понять механизм переедания и обеспечить новый взгляд на фармакологическую и психологическую терапию ожирения, а также обеспечить эффективную профилактику».

Исследование доступности опиоидных и дофаминовых рецепторов в головном мозге при ожирении и нормальном весе проводилось на позитронно-эмиссионном томографие (ПЭТ), медицинское оборудование нового поколения.

27.10.16 | Просмотров : 349