Синхронизация биологических часов будущей матери и плода – залог успешной беременности

Если женщина хочет перенести беременность и родить здорового ребенка, то крепкий здоровый ночной сон просто необходим. Исследование, которое провели шведские ученые, показывает, что плод живет по собственным биологическим часам, которые необходимо синхронизировать с материнским организмом для нормального роста и развития.

Отсутствие синхронизации биологических ритмов между плодом и женщиной возможно объяснить случаи, когда некоторые пациентки не могут выносить ребенка в положенный срок на фоне общего благополучия. Провал синхронизации выключает ген в клетках матки, что может привести к отторжению плода. Эта информация может помочь специалистам разработать оптимальную стратегию ведения беременности, обеспечить нормальные роды и рождение здорового младенца.

Руководитель исследования Ян Бросенс говорит: «Статистика показывает, что бесплодие регистрируется у одной супружеской пары из шести. Выкидыш – это наиболее часто встречающее осложнение беременности. Выкидыш случается один раз на семь беременностей. Наиболее часто выкидыш случается на 12 неделе беременности. От всего количества беременных женщин - у 5% регистрируются 2 выкидыша, у 1% - 3 и более. И при повторных выкидышах и отторжении имплантируемой яйцеклетки практически отсутствует эффективная врачебная стратегия ведения женщины».

Изучая этот вопрос, доктор Бронсенс с коллегами провели гистологический забор тканей методом биопсии у 70 беременных женщин с привычными выкидышами. Полученный материал был использован для имитации процесса беременности.

В процесс исследования было обнаружено, что провал синхронизации биологических часов эмбриона и материнского тела вел к катастрофическим последствиям. Это приводит не только к выкидышу и бесплодию, но также увеличению уровня незаметных дефектов, которые повышают риск развития различных осложнений на поздних стадиях беременности, таких как преэклампсия, ограничение роста плода и преждевременные роды.

В заключение Ян Бросенс отмечает: «Результаты нашего исследования дают ответ на вопрос, почему некоторые женщины не могут выносить плод полный срок. Биологические часы матки должны совпадать с внутренними ритмами плода, иначе беременность пройдет с различными осложнениями».

Результаты исследования были опубликованы в журнале The FASEB Journal

04.10.16 | Просмотров : 340