Ткань хамелеон в медицине

Разработчикам медицинского оборудования не нужно придумывать ничего нового, просто нужно внимательно присмотреться к животному миру. Алгоритмы анализа пения птиц используют для разработки слуховых аппаратов нового поколения. Восстановительные способности ящерицы при потере хвоста изучаются в регенеративной медицине. Материал, схожий за структурой с кожей рыб, уже сейчас применяют в перевязочном материале для быстрейшего заживления ран. Сейчас ученые исследуют возможность использовать в медицине свойство кожи хамелеона изменять цвет.

Инженеры из Калифорнийского университета Беркли разработали искусственную кожу, которая изменяет цвет при изгибе или незначительном давлении. В основе новой ткани лежит силиконовая пленка с вплавленными нитями-гребешками. Каждый гребень отражает волну определенного спектра, а благодаря четко выверенному расстоянию между гребнями, ткань окрашивается в запрограммированный цвет.

Таким образом, в местах, где ткань сжимается или растягивается, происходит изменение цвета. Такую ткань можно использовать в качестве камуфляжа, для выявления мест «усталости» в различных технических конструкциях – мостов, самолетов и прочее.

Разработчики не упоминали о том, что ткань хамелеон возможно будет использовать в медицинских целях, но ткань, изменяющая цвет на месте изгиба, найдет свое место в различных терапевтических и диагностических методиках.

Вот одна из возможных областей использования инновации – отслеживать спектр движений мышц пациентов, которые проходят процесс реабилитации после травмы или инсульта. Материал одевается на пораженную область, на сустав или группу мышц с ограниченным диапазоном движения, и получают цветовую карту подвижности. Темный цвет указывает на повышенный стресс в определенном месте. Благодаря полученным данным терапевтическая стратегия может быть откорректирована.

Ткань возможно использоваться для выявления зон ушиба или растяжения при травмах, особенно при спортивных травмах, когда пациент без сознания. При травмах головы материал будет изменять цвет в зоне удара при нарастании гематомы. Таким образом, лечение будет основываться не на видимой ране, которая может быть незначительна, а на цвете ткани, отражающая всю ширину и протяженность забоя.

Добавление интеллекта к стилю никогда не помешает. Почему бы не интегрировать смарт нити в ткань для изучения функциональности мышечной системы? Одежда из ткани-хамелеон будет показывать задействованные группы мышц при определенных физических упражнениях. Ориентируясь по цвету, пользователь может определить работают правильные ли группы мышц и по необходимости внести корректировку. А если сделать цвета достаточно яркими, то такой костюм станет необходимым атрибутом тренажерного зала.

А почему бы не задействовать возможности беспроводной связи? Данные по измерению цвета ткани при спортивной травме или курсе физиотерапии возможно записать на цифровую видеокамеру и отослать доктору для тщательного анализа через интернет.

Ткань хамелеон ждет большое будущее. А в реабилитационной и спортивной медицине смарт ткань может привести к революционным изменениям в отдельных методиках диагностики и лечения пациентов

23.08.16 | Просмотров : 386