Ученые разработали новую систему визуализации, которая выявляет пораженные злокачественным процессом ткани во время оперативного вмешательства.
Один из участников разработки Аарон Мохс говорит: «Цель хирурга при иссечении опухоли – удалить все ткани, где имеются раковые клетки. Но как он узнает, что удалил необходимый объем? Цель нашего изобретения – дать хирургу четкую информацию в режиме реального времени о распространении процесса».
Сегодня онкохирурги используют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и прочие сложные системы визуализации. Для проведения исследования необходимо перемещать пациента из операционного стола в томограф, что значительно удлиняет и осложняет операцию.
Профессор Мохс говорит: «На сегодня отсутствуют простые и доступные технологии быстрого сканирования во время оперативного вмешательства для разграничения здоровых и пораженных тканей. Кроме МРТ и КТ, провести исследование тканей опухоли за короткий период возможно только на удаленных тканях».
Разработки отмечают, что их диагностическая система позволяет найти границы злокачественного процесса в кратчайшие срок с исключительной точностью без использования ионизационного излучения или магнитного поля.
В медицинском аппарате используются комбинация 2 типов визуализации – луч лазер, вызывающий свечение, и 3 видео камеры над операционным полем, которые записывают изображение и выводят на монитор комбинированное изображение.
Хирург сканирует опухоль для определения ее границ перед началом операции. После удаления хирург проводить повторное сканирование для обнаружения остатков ткани, пораженных злокачественным процессом. Если они будут найдены, то процедура может быть повторена до достижения нужного эффекта.
В качестве источника флуоресценции был использован индоцианин зеленый. Исследователи говорят, что дальнейшие исследования будут направлены на повышении силы флуоресценции и разработке наночастиц, которые будут сильнее аккумулироваться в опухолях.
Данные о принципах работы нового устройства и результатах испытаниях были опубликованы в онлайн журнале Transactions on Biomedical Engineering.