Новая технология измерения вязкости мокроты

Большинство людей считает, что сопли лучше сохранять надежно завернутые в носовой платок. Другой точки зрения придерживается группа исследователей из университета Северной Каролины (США). Они считают, что носовая слизь является ценным объектом для оценки состояния больных при ряде серьезных заболеваний.

Ученые разработали технологию измерения вязкости мокроты дыхательных путей при помощи золотых наночастиц и лазерного излучения. Новая технология может помощь врачам лучше диагностировать и мониторировать процесс лечения таких легочных заболеваний, как муковисцидоз (кистозный фиброз) и хронический обструктивный бронхит.

Руководитель исследования Эмми Ольденбург говорит: «Люди, страдающие на муковисцидоз и хронические заболевания легких, имеют густую мокроту. У здоровых людей клетки с ресничками, выстилающие дыхательные пути, удаляют накапливающуюся слизь. Но если слизь слишком вязкая, то она остается запертой в легких как в ловушке. Эта слизь начинает затруднять дыхание и становиться питательной средой для бактерий».

Врач может выписать много средств разжижающих мокроту и облегчающие процесс ее эвакуации, но на сегодня не существует эффективного метода для определения вязкости мокроты в различных местах дыхательной системы и мониторинга эффективности лечения. Новая разработка может заполнить этот пробел.

Исследователи поместили золотые наночастицы на образцы мокроты и отслеживали процесс диффузии при помощи лазерного излучения, анализируя путь отраженных лучей. Чем медленнее происходит диффузия частиц, тем более высокая вязкость мокроты. Ученые отмечают, что это метод визуализации работает тогда, когда мокрота скользит над ворсистыми клетками дыхательных путей.

Эмми Ольденбург говорит: «Возможность мониторировать вязкость мокроты в режиме реального времени позволит индивидуально подходить к лечению пациента и назначать более адекватное лечение. К сожалению, до первого клинического испытания нового метода пройдет от 5 до 10 лет».

«Золото не имеет никакого токсического эффекта, но необходимо провести обширные исследования, чтобы убедиться в том, что все наночастицы успешно эвакуируются из организма человека. А сейчас мы работаем над упрощением методики и совершенствованием приборов визуализации».

Результаты исследование были представлены ежегодной встрече Оптического общества (The Optical Society's (OSA))

26.04.16 | Просмотров : 1273