Роботизированный чулок – профилактика тромбоза и нормализации циркуляции крови в нижних конечностях

Роботизированный чулок может оказать существенную помощь лежачим пациентам. Терапевтический эффект заключается в микроскопическом движении нитей чулка. Лежачие пациенты, а также пациенты с иммобилизованными конечностями входят в группу риска развития тромбоза глубоких вен. Это грозная патология возникает из-за формирования кровяных сгустков вдоль глубоких вен нижних конечностей.

Группа исследователей из Сингапурского национального университета разработала компрессионные чулки, которые предупреждают развитие тромбоза и увеличивают процент выживания лежачих больных.

Новый чулок оснащен тонкими волокнами, которые медленно сокращаются подобно щупальцам коралла. Это приводит к стимуляции глубоких слоев мышц ноги и усиление кровотока в зоне воздействия. Кроме того, новое устройство оптимизирует курс терапии, воздействуя на мышцы нижних ног.

На сегодня для профилактики тромбоза глубоких вен используются фармакологические методы, а именно антикоагулянты, а также физические методы – компрессия для усиления кровотока.

Использование антикоагулянтов имеют ряд серьезных побочных эффектов. А именно высокий риск кровотечения, что особенно опасно у пациентов с геморрагическим инсультом. Использование же компрессионных чулок не дает значительного эффекта.

Руководитель исследования профессор Лим говорит, что находясь в поисках эффективного решения профилактики тромбоза, его заинтересовала естественная роль мышц голени при стимуляции венозного кровотока.

Исследователи обратились за помощью к природе при разработке устройства, которое работает по принципу мышц лодыжек. Они обнаружили схожесть с движением элегантных щупальцев кораллов. Щупальца могут удлиняться, захватывать пищу и подтягивать ее ближе к животному. По их принципу было создано устройство, которое действует по схеме «захват-толчок».

В ткань чулка вплетаются стрежень-привод, который сокращается при помощи пневматической программируемой системы. Это позволяет полностью моделировать движение мышц ложки, усиливающие ток крови.

Кроме того, чулок возможно использовать как элемент физиотерапии для мышц голени и голеностопного сустава. Устройство носится длительный период во время которого осуществляется воздействие по заданной программе. В ткань чулка монтируют датчик движения, который регистрирует угол изгиба голеностопного сустава, что позволяет следить за успехом физиотерапевтичеких процедур.

Исследователи планируют начать пилотные клинические испытания прибора в местном медицинском центре. В случае успеха новый прибор появится на рынке медицинского оборудования в течение нескольких лет.

12.04.16 | Просмотров : 1114