Лекарство от рака из ядовитых моллюсков

Яды животного происхождения часто используют в качестве компонента сложных медицинских препаратов для лечения раковых заболеваний и наркотической зависимости.

Наиболее часто для этих целей используют яд змей и земноводных, но и отдельные виды осьминогов, кальмаров и брюхоногих моллюсков, которые являются лакомством в некоторых частях света, тоже используют токсические соединения для захвата жертвы. Ученые обнаружили яд этих животных также возможно использовать для лечебных целей.

Профессор Фрэнк Мери из Флоридского Атлантического университета, который занимается этой проблемой, говорит: «Яд продуцируется для обездвиживания жертвы – червей, моллюсков, рыб. И представляет собой экстраординарную микстуру из различных веществ, которые возможно использовать для медицинских целей».

Компоненты яда селективно воздействуют на клетки тела жертвы. Это и делает его ценным и мощным молекулярным инструментом для точечного воздействия. Одним из соединений яда моллюсков является альфа-конотоксин, названный так из-за селективного воздействия на никотиновые рецепторы, которые играют большую роль в развитии таких заболеваний, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, никотиновая зависимость и рак легкого.

Яд у одного из видов головоногих моллюсков, Conus regius, особенно богаты альфа-конотоксином. Исследователи описали более чем 10 типов новых соединений альфа-конотоксинов. Среди названных соединений также был найден конотоксин RegIIA, вещество, которое выступает мощным блокиратором альфа-3бета-4 никотиновых рецепторов. Это рецептор особенно активируется при раке легких и возникновении никотиновой зависимости.

Профессор Мари говорит: «Сейчас мы детально исследуем действие RegIIA с никотиновыми рецепторами и приступили к созданию синтетических соединений с таким же целевым воздействием. Наша цель открыть новые пути для лечения рака и никотиновой зависимости на основе соединений из морских животных».

Результаты исследования и планы дальнейших исследований были опубликованы в журнале Biochemical pharmacology.

31.03.16 | Просмотров : 1412