Почему медикаменты от диабета 2 типа вызывают ожирение

Медикаменты, которые используются для лечения диабета 2 типа, активируют сенсоры в клетках головного мозга, ответственные за чувства голода. Таким образом, прием лекарства стимулирует процессы ожирения. К такому результату пришла группа исследователей из государственного университета штата Джорджия и научно-исследовательского центра штата Орегона.

Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой патологии, от которой страдают 95% всех диабетиков. Повышенный уровень глюкозы в крови возникает из-за инсулиновой резистентности. Эта патология наиболее часто развивается у людей в среднем и пожилом возрасте, а также при ожирении и малоактивном способе жизни.

Ученые обнаружили сенсоры в головном мозге, которые реагируют на циркулирующие энергетические соединения и помогают усваивать глюкозу клетками организма. Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (PPAR), выступают в качестве сенсора клеток с агути-подобным белком, которые стимулируют голод.

Активация PPAR рецепторов служит пусковым механизмом в поглощении и депонировании усвоенной пищи. Также начинается усиленное продуцирование агути-подобных белков, которые вызывают голод. У подопытных лабораторных животных выброс этих соединений провоцировал выход из спячки и усиленный прием пищи.

Тиазолидиндион помогает излечиться от инсулиновой резистентности, при которой организм не может использовать выработанный инсулин. Вещество заставляет правильно работать инсулин организма, способствуя усвоению клетками сахара и нормализуя его уровень в крови. Но это соединение активирует PPAR рецепторы, вызывающие чувство голода.

Исследователи проверили свои предположения на лабораторных животных. Активация рецепторов у лабораторных животных вызывала неуемный аппетит и усиливала рефлекс по созданию запасов пищи. В то же время как их блокировка приводила к уменьшению аппетита и отказа от пищи даже при явных признаках голодания.

Руководитель исследования говорит, что очень важно понимать все тонкости углеродного обмена, поскольку большинство диабетиков 2 типа принимают медикаменты с тиазолидиндионом и необходимо вносить коррективы в терапевтические схемы для борьбы с ожирением.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

05.02.16 | Просмотров : 1060