Пластырь-фотосенсор для измерения температуры и влажности кожных покровов.

Прибор работает на основе тысячи жидких кристаллов на гибкой поверхности. Небольшое устройство площадью 5 сантиметров размещается прямо на кожу и мониторирует состояния пациента 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Когда устройство изменяет цвет, то пациенту необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Эпидермальный фотосенсор может использоваться для наблюдения за состоянием пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку спазм периферической кровеносной системы и изменения влажности кожи является одним из признаков повышенного артериального давления и приступа стенокардии. Также новый сенсор может использоваться в косметологии для точного измерения влажности кожи.

Устройство представляет собой набор из более, чем 3600 жидких кристаллов. Каждый кристалл имеет площадь полмиллиметра и расположены на тонкой, мягкой и пластичной поверхности. В основе работы пробора лежит измерение температуры поверхности кожи, которая зависит от количества поступающей крови и уровня гидратации кожи. Чувствительность прибора составляет 50 мК (милликельвин).

Когда изменяется температура, то изменяется и цвет кристалла. Большая плотность кристаллов обеспечивает точную регистрацию изменений температуры на всей поверхности прибора. Алгоритм обработки температурных данных позволяет за 30 секунд составить отчет о состоянии здоровья пациента. Фотосенсор имеет систему беспроводной связи, которая обеспечивает передачу данных на цифровой модуль, где проходит обработка данных и выдача заключительного результата.

Один из участников разработки говорит: «Наше устройство ультратонкое и комфортное, как вторая кожа. Когда ваша кожа растягивается, сжимается или скручивается, то прибор трансформируется вместе с ней».

«Косметологические компании уже давно проявляют интерес к прибору, которые позволяет измерять влажность кожи в простой и безболезненный способ. Наш фотосенсор дает полную картину насыщения водой кожи. Прибор показал неплохие результаты в измерении поверхностного кровотока и может использоваться в качестве альтернативы традиционным пульсокиметрам».

«Предварительные испытания фотосенсора прошли хорошо, но необходимы более широкие клинические исследования для того, чтобы запустить прибор в массовое производство».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

21.01.16 | Просмотров : 1318