Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по сосудам сетчатки

Исследователи университета Валенсии совместно с врачами местного офтальмологического центра разработали новое программное обеспечение, которое помогает устанавливать группу риска с патологией сердечно-сосудистой системы на основании данных визуализации глазного дна в детском возрасте. Разработку уже внедрили в клиническую практику местного педиатрического центра.

Программное обеспечение позволяет более просто проводить измерения сосудистой сетки глазного дна и получение унифицированных данных. Исследователи считают, что количественные показатели и характер сосудов сетчатки помогут определить группу риска детей склонных к сердечно-сосудистой патологии.

Руководитель педиатрического центра Емпар Лубре, где используется разработка, говорит: «Дети часто проходят различные профилактические исследования, и сбор всех полученных данных помогает четко выяснить, что происходит и будет происходить в организме ребенка. Осмотр глаз младенца первоначально проводится еще в роддоме и в дальнейшем ребенок должен проходит периодический осмотр офтальмолога. Одним из обязательных элементом осмотра является изучение сосудистой системы сетчатки».

Одни из способов исследование кровеносных сосудов сетчатки– это сканирование глазного дна без использования средств расширяющие зрачок. Данный метод является совершенно безопасным и безболезненным. Врач анализирует сосудистый рисунок, пульсовую волну, ее морфологию и скорость распространения. Всю полученную информацию собирают в единое целое для выявления каких-либо изменений и анализируют.

Доктор Лурбе говорит: «Мы должны знать толщину и углы изгибов сосудов сетчатки. Эта дает цельную картину циркуляции кровь в сетчатке и склонность к тем или иной патологии».

Сейчас ученые проводят широкомасштабные исследования сосудистой системы клетчатки у недоношенных детей. Поскольку дети с задержкой внутриутробного развития входят в группу риска по развитию гипертонии и диабета 2 типа, ученые хотят выявить характерные особенности сосудов глазного дна у этих детей.

Сами разработчики говорят, что программное обеспечение «позволяет медицинскому персоналу проводить эти тесты при каждодневной рутинной работе и поможет индивидуально подходить к каждому пациенту. Наша разработка - еще один шаг к персонализированной медицине».

25.11.15 | Просмотров : 1147