Психоделические препараты. Психиатры за легализацию

Когда начинаются разговоры о галлюциногенных препаратах, то сразу стают перед глазами красочные сцены из 60 годов прошлого столетия. В те времена ЛСД и галлюциногенные грибы были очень популярны среди музыкантов и артистов. Сегодня ученые научились использовать вытяжки с грибов, кислот и прочих психоделических веществ в лечении депрессии, тревожного симптома и даже посттравматический синдром.

Но психоделические вещества находятся под запретом и ученые не могут широко использовать их возможности в медицине. В США они входят в список №1 с 1970 года, а это означает, что они представляют опасность для здоровья и жизни и «не могут использоваться в медицинских целях, поскольку имеют высокий потенциал для злоупотребления».

Вот почему психиатр Джейм Рукер, преподающий на факультете психологии в Лондонском королевском колледже, выступает за легализацию психоделических препаратов. В статье, опубликованной в журнале BMJ, Рукер пишет, что психоделки «широко использовались и изучались в клинической психиатрии до 1967 года, когда они были запрещены».

На протяжении 50-х и 60-х годов многие препараты привнесли очень много в понимание и лечении различных психиатрических расстройств. И теперь, спустя десятилетия после запрета, интерес к препаратам вновь начинает возрастать. Например, в исследовании 2011 года обнаружилось, что небольшая доза псилоцибина, активного химического вещества из грибов, помогает в снятии тревожных состояний. Исследователи изучают эффектов психоделиков при депрессии и посттравматического синдрома. В ходе изысканий обнаружен большой потенциал психоделиков в разработке новых методик лечения.

Другие исследования убедительно доказывают, что психоделики не так вредны для здоровья, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что ЛСД и псилоцибин более безопасен, чем алкоголь и никотин. Автор исследования невролог Тери Кребс из Норвежского университета отмечает: «Многие люди говорят, что испытывают глубокие душевные переживания и испытывают длительный положительный эффект от использования психоделиков».

Но для того, чтобы подтвердить правильность этих утверждений необходимо провести широкие исследования. А для этого, говорит Рукер, мы должны изменить классификацию и подход к этой группе препаратов. На сегодня большое количество клинических исследований практически невозможно из-за финансовых и бюрократических факторов. Многие фонды отказываются давать средства на исследование психоделических препаратов из-за плохой славы и принадлежности к списку запрещенных товаров.

Доктор Рукер пишет, что использование психоделиков более юридически ограничено, чем использование героина или кокаина, при этом нет очевидных фактов, что они вызывают привыкание. Очень мало фактов, которые свидетельствуют о вреде при контролируемых условиях и много клинической информации о том, что они могут быть полезны в лечении различных психических расстройств. Психоделик доказали свою эффективность при лечении тревожных состояний у раковых больных, снятии сильных головных болей и абстинентного синдрома при лечении алкоголизма и табакокурения.

Доктор Рукер утверждает, что если дальше сохранится стена неприятия вокруг препаратов, которые содержатся психоделические препараты, то психиатрия, и медицина в целом, может потерять ряд эффективных терапевтических методик.

18.06.15 | Просмотров : 1673