Электромагнитное поле мобильного телефона и рак.

Электромагнитное поле способствует росту опухолей у лабораторных мышей. Таков результат нового клинического исследования, которое провели ученые из Бременского университета Якобса, Германия.

Полученные результаты не только подтвердили выводы пилотного исследования, проведенного в Институте интегральных схем общества Фраунгофера в 2010 году, но получили новые доказательства о влиянии электромагнитного поля на процессы в злокачественных опухолях.

Руководитель исследования Александр Лерхл говорит: «Эффект усиленного роста опухолей печени и легких, который описывается в отчете ученых из Института общества Фраунгофера, полностью подтвержден. Кроме того, мы обнаружили, что увеличение уровня лимфоматоза напрямую зависит от дозы и времени облучения. Более того, некоторые эффекты наблюдались даже при незначительной мощности поля и времени воздействия».

Тем не менее, Александр Лерхл говорит, что новые данные не являются неоспоримым доказательством того, что мобильные телефоны могут вызывать раковые заболевания.

«Наше исследования показывает, что электромагнитное поле способствует росту опухолей. А предположение, что магнитное поле мобильных телефонов вызывает рак еще далеко не доказано».

«Мы четко зафиксировали влияние электромагнитного поля, но необходимо новые исследования для объяснения этого явления и ответа на вопрос – вредно ли излучение мобильного телефона».

Исследование проведено по заказу Федеральное бюро по радиационной защите Германии.

27.04.15 | Просмотров : 1358