Гель для борьбы с раком молочной железы.

Тамоксифен – это один из наиболее распространённых препаратов, который используется в профилактических и терапевтических целях при раке молочной железы

Женщины, которые проходят комплексное хирургическое лечение с радиационным облучение по поводу рака молочной железы, обычно принимают таблетки тамоксифена в течение 5 лет для профилактики рецидивов. Этот препарат используется как часть антиэстерогенной терапии при росте новообразований, который провоцируется повышенным уровнем эстерогена.

Последние клинические исследования, проведенные в Чикагском научно-исследовательском центре, показали, что тамоксифен, который применялся в виде крема-геля при раке молочной железы, уменьшает рост раковых клеток с такой же эффективностью, как и при оральном применении, при значительном меньше проценте побочных эффектов.

При использовании геля, лекарственный препарат абсорбируется прямо через кожу, при этом уровень действующего вещества в крови остается очень низким, сводя к минимуму ряд опасных побочных эффектов – образование тромбов и развитие рака матки.

Эффективность геля была протестирована на женщинах с диагнозом протоковая карцинома in situ (ПКИС). Эта при этой форме рака молочной железы патологические изменения происходят в эпителии протоков. Метастазирование при протоковой карциноме встречается очень редко. Опухоль отличается медленным ростом и, при своевременном лечении, исход благоприятный.

Исследователи провели небольшое клиническое исследование по сравнению эффективности наружного и орального применения тамоксифена. Они обнаружили, что после 6-10 недель использования геля уровень маркера роста раковых клеток Ki-67 в тканях молочной железы снижался и полностью соответствовал тому, который достигается приемом таблеток. Но при исследовании крови, действующее вещество 4-OHT у пациенток, которые использовали гель, было в пять раз меньше, чем при приеме таблеток.

Руководитель проекта Сима Хан говорит: «Введение лекарственного препарата через гель, если будет доказана его клиническая эффективность при широких исследованиях, сможет заменить традиционный оральный прием тамоскифена, который используется для профилактики рака молочной железы и протоковой карциномы in situ. Для профилактики и лечения рака достаточно эффективной концентрации препарата лишь в тканях молочной железы. А высокая концентрация медикамента в крови лишь приводит к повреждению других органов».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research.

14.04.15 | Просмотров : 857