Современный анатомический атлас человеческого легкого.

Группа исследователей из исследовательского института Сабан создали интерактивный атлас развития легочной ткани и самого легкого. Созданный атлас дает возможность охватить процесс зарождения и функционирования легких, анатомические и физиологические особенности отдельных клеток и тканей.

Легкие – человеческий орган, который начинает полностью функционировать в самую последнюю очередь. Процесс образования альвеол у плода, крошечных воздушных мешочков в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа, начинается на 20 – 24 неделе беременности и полностью заканчивается в 7 лет. Таким образом, правильное развитие альвеол является критическим фактором в выживании новорожденного, а их патология служит причиной развития многих заболеваний легочной системы.

Один из инвесторов проекта говорит: «Развитие альвеол человека представляет «черный ящик», все патологические изменения можно увидеть по процессу роста альвеол. Используя современные технологии, мы можем провести «виртуальную бронхоскопию», которая начинает в трахее и заканчивается в самих альвеолах».

При создании атласа использовались много методик и технологий, которые используются в голливудских блокбастерах. Ученые использовали технологии анимации в комбинации с изображением, которые получены с помощью современных оптических методик и рентгеновских снимков высокого разрешения.

Высококонтрастное сканирование проводилось реальных легочных тканей. Это дало возможность получить полную информацию о топографических особенностях воздушных путей и об индивидуальных особенностях каждой клетки. Много информации об этом процессе поступило при гистологических исследованиях тканей легкого.

Используя современные технологии визуализации, ученые создали четырех мерные карты легкого и легочных путей высокого разрешения, которые отражают молекулярные, генетические и внутриклеточные изменения, происходящие в альвеолах мыши и человека. Участники проекта шутят, что они создали «Google карту» легкого и дыхательных путей.

Руководитель проекта Дэвид Уорбертон говорит: «Наш атлас легкого может радикально трансформировать понимание процесс газообмена в человеческом легком. Также улучшить оказание медицинской помощи при патологии дыхательной системы и глубже понять механизм развития многих заболеваний».

Исследование проводилось на грант в размере 4 миллиона долларов в рамках программы по борьбе с раком легких.

26.02.15 | Просмотров : 1090