Роль костно-мышечной системы в эволюции человека.

Наши далекие предки, подобно современным баскетболистам и бейсболистам, добились успеха одному и тому же навыку – уменью точно бросать. Конечно, наши предки не использовали навык в точно и быстром броске при игре в мяч. Ученые предполагают, что этот навык развился более чем 2 миллиона лет назад для охоты.

Человек с навыком точного броска является уникальным созданием, несравнимый даже с нашим ближайшим родственником – шимпанзе. Руководитель исследования доктор Роач: «Шимпанзе очень сильное животное, но взрослый шимпанзе может бросить предмет со скоростью 20 миль в час, а это составляет 1/3 скорости 12 летнего пинчера в бейсболе»

Благодаря гранту Национального научного общества США, доктор Роач с коллегами из Гарвардского университета изучали вопрос, как хорошо и точно бросает человек, когда и как развился данный навык.

С помощью 3D камеры, которую использую при создании видео игр и анимационных мультфильмов, ученые записали и проанализировали движение профессиональных спортсменов при броске. Как оказалось, человеческое плечо действует подобно рогатке – сохраняя и освобождая большую массу энергии.

Доктор Роач говорит: «При броске, мы, прежде всего, отводим руку назад под углом. На этой фазе «взвода», происходит растяжение сухожилий и фасций плеча, при этом идет накопление эластичной энергии. Когда энергия освобождается, рука подается вперед, происходит быстрое движение человеческого тела и как результат быстрый бросок».

Доктор Роач с коллегами обнаружили также анатомические особенности грудной клетки, плеч и руки, которые развились в наших далеких предках - у человека прямоходящего (Homo erectus), существовавший более чем 2 миллиона лет назад.

«Мы думаем, что навык в бросании был очень важен на заре существования человечества, и очень помог нашим предкам в игре «кто-то кого съест». Употребление более калорийной пищи позволило нашим предкам развить большой мозг и тело, а также расселиться в новые регионы – то есть стать тем, что мы представляем собой сейчас».

Следующий этап исследования, это узнать, что бросал предок человека много лет назад и на что были похожи оружие для бросания древнего человека?

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature

12.02.15 | Просмотров : 1126