Мед – новое решение для борьбы с резистентными бактериям.

Мед, который является восхитительной дополнением к ряду продуктов, может стать «сладким» решением серьёзных проблем, в том числе в борьбе с резистентностью ряда бактерий к антибиотикам.

Сегодня мед успешно используется в качестве дополнительного компонента при ряде терапевтических процедур. Но как показывают многочисленные исследования, этот пищевой продукт может играть большую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Руководитель одного из исследований о качествах меда Сюзанна Мешвитц из университета Сальве Регина, Ньюпорт, США говорит: «Уникальное свойство меда заключается в том, что он борется с инфекцией на разных уровнях, это и затрудняет выработку у бактерии устойчивости. В эту комбинацию оружия входит пероксид водорода, кислотность, осмотический эффект, высокая концентрация сахара и полинефролов».

«Все это способствует убийству бактерии. Например, осмотический эффект, который возникает в результате высокого содержания сахаров в меде, способствует обезвоживанию бактериальных клеток и последующей гибели».

Кроме того, некоторые исследования показывают, что мед способствует задержке роста биопленок, колоний патогенных и условно патогенных бактерий. Мед может прерывать формирование колоний, что способствует ослаблению вирулентности бактерий и увеличению чувствительности к антибиотикам. В основе этого процесса лежит ослабление медом дистанционного бактериального взаимодействия (кворум сенсинг).

Профессор Машвиц говорит: «Другой особенностью меда, которая отличает их от антибиотиков, является отсутствие влияния на основные процессы жизнедеятельности бактерии. Антибиотики вызывают угнетение всех основных процессов в микроорганизме, что вызывает появление более устойчивых штаммов».

«Наша исследовательская группа изучала вопрос, как на антибактериальные свойства меда влияет большое содержание антиоксидантов - фенольные, кофейная , п-кумаровая, эллаговая кислоты, а также многие флавоноиды».

«Мы выделили большую группу биоактивных соединений и испытали их активность против кишечной и сине-гнойной палочки, золотистого стафилококка и прочих. Результат был отменным. Мы надеемся, что в будущем активные соединения, выделенные из меда, сумеют заменить антибиотики».

27.01.15 | Просмотров : 1757