Непереносимость лактозы и рак

Показатель заболевания рака груди и яичника очень разнится в различных регионах мира. Наивысший показатель регистрируется в Северной Америке и странах Западной Европы. Самый низкий уровень – в Восточной Азии и странах Центральной Африки. Исследования близнецов и близких родственников эмигрантов показывают, что уровень рака больше связан с внешними, чем генетическими или этническими факторами.

Некоторые исследователи считают, потребление большого количества молочных и кисломолочных продуктов является способствующим фактором в развитии рака груди и яичника в Северной Америке и Западной Европе.

Клинические исследования в этой области не дали четкого результата. В отчете Международной организации по борьбе с раковыми заболеваниями указывается, что нет четкой взаимосвязи между молочными продуктами и раком молочных желез и яичника.

Цель исследования, проведенное учеными из Лидского университета, Швеция, изучить вопрос – как и в какой мере люди с непереносимостью лактозы страдают на злокачественные новообразования легких, груди и яичника.

Включение в эту группу рака легких связано с данными нескольких эпидемиологических исследований, которые показали, что развитие данной патологии связано с протеином IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста), который содержится в молоке.

В исследовании использовали данные двух национальных регистров стационарных и амбулаторных больных. Во время исследования были проанализированы данные 22 788 пациентов с непереносимостью лактозы и уровень риска развития рака легких, молочных желез и яичника.

Исследование показало, что риск рака легких по стандартной системе составил 0.55 единиц, рака молочных желез – 0.79 единиц и рака яичника – 0.55 единиц. Это значительно меньше, чем у людей с нормальным усвоением лактозы, независимо от пола и нации. Риск злокачественных новообразований у ближайших родственников соответствовал показателям общей популяции.

Один из участников исследования говорит: «На основании полученных данных можно сделать вывод, что уменьшение риска развития рака отдельных органов связан с ограниченным потреблением молочных продуктов».

«Но еще неясно, какие ведущие факторы в этом процессе. Возможно, уменьшение калорийности пищи из-за отказа молочных продуктов или защитный фактор соевого молока способствуют уменьшения риска развития рака. Необходимые больше статистических данных и клинических исследований для выявления причинного эффекта этого явления».

14.01.15 | Просмотров : 1480