МРТ в диагностике синдрома дефицита внимания.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) обычно встречается в детском и подростковом возрасте и может продолжаться в период совершеннолетия. Основная симптоматика синдрома – повышенная двигательная активность, отсутствие внимание, невозможность контролировать свое поведение. По данным статистики в США от 3 до 7% детей страдают на этот синдром.

Для уменьшения симптомов СДВГ обычно назначают риталин. Препарат воздействует на уровень дофамина, нейромедиатора, который принимает активное участие в процессах передачи нервного импульса в головном мозге.

Руководитель исследования доктор Vitria Adisetiyo из медицинского центра университета Южной Каролины, США говорит: «Исследования показывают, что психостимуляторы повышают уровень дофамина и помогают уменьшить симптомы СДВГ. Химический элемент железа принимает участие в синтезе дофамина и измерение его уровня в головном мозге с помощью МРТ может служить неинвазивным методом измерения концентрации дофамина».

Ученые вычислили уровень железа у 22 детей и подростков с диагнозом СДВГ при помощи новой технологии магнитно-резонансной томографии, которая впервые была представлена 2006 году.

Доктор говорит: «Скорость спин-решеточной релаксации может показать уровень железа, но с большой погрешностью. Использование новой технологии устраняет этот недостаток».

Результаты исследования показали, что 12 детей с СДВ, которые не принимали медикаментов, уровень железа был несколько раз ниже, чем у детей получавших медикаментозную терапию и в контрольной группе.

Исследователи говорят, что необходимо провести более широкие клинические исследования, но предварительные данные показываю эффективность специализированных МРТ исследований при оценке СДВГ и качества лечения.

Результаты исследования опубликованы на ежегодной встрече Общества радиологов Северной Америки.

21.08.14 | Просмотров : 1645