Имплантат для понижения артериального давления

Высокое артериальное давление является бичом современного общества. Лишь в одной Германии более 25% процентов населения страдает на повышенное артериальное давление.

Не смотря на значительные успехи в лечении гипертонии, проблема остается очень актуальной для всего мирового здравоохранения. Обычно высокое артериальное давление снимается различными медикаментозными препаратами. Однако у 35% случая они оказываются бессильны.

Интересный метод лечения тяжелых форм гипертонии предложили ученые Фрейбургского университета. Исследовательская группа, состоящая из инженеров и нейрохирургов, разработали новый тип имплантата, который понижает артериальное давление без каких-либо побочных эффектов.

Для того чтобы помочь пациентам, которые не могут понизить артериальное давление при помощи медикаментозных препаратов, ученые предлагают имплантировать 24 электрода в центр блуждающего нерва на шее.

Работа устройства начинается с того, что оно определяет, какой из электродов находиться наиболее близко к нервным волокнам, которые передают сигнал для регуляции артериального давления. На основании полученной информации, проводиться электростимуляция избранных нервных волокон, при этом, не влияя на функцию других пучков нервных окончаний.

Ученые успешно протестировали новое устройство на лабораторных животных. У лабораторных крыс удалось снизить артериальное давление на 30% без каких-либо побочных эффектов со стороны дыхательной системы и сердечного ритма.

В настоящее время планируется провести более широкие исследования на лабораторных животных. Стоит также отметить, что согласно европейским стандартам по медицинскому оборудованию, устройство принадлежит к группе активных имплантатов.

Это означает, что прибор должен иметь наивысший уровень безопасности, так что в случае успеха клиническое использование системы начнется не ранее чем через 10 лет.

16.07.14 | Просмотров : 1174