Побочные действия тетразепама.

Анализ, проведенный французским фармакологическим ведомством (ANSM), показывает, что мышечный релаксант тетразепам может вызвать тяжелые аллергические кожные реакции. Полученные результаты были направлены в Европейский Комитет по медикаментам (EMA) по запрету использования данного препарата на территории Евросоюза.

По структуре и действию тетразепам отличается от других бензодиазепинов. Он имеет незначительное седативное действие при сохранении мышечно-релаксантных и антиспазмалитических свойств.

Во Франции данный препарат используется с 1967 года. Он также присутствует на фармакологическом рынке Германии и Австрии, его использование запрещено в США и Великобритании. В Германии тетразепам - одним из наиболее распространенных миорелаксантов.

Во Франции тетразепам был единственным бензодиазепином, который мог назначаться в больших однократных дозах, и является одним из самых часто применяемых средств из этой группы.

Уровень потребления начал сокращаться в 2011 году, когда было принято решение о постепенной замене, в виду сомнений о пользе препарата. Решение было вынесено после ряда случаев заболеваний экземой медицинских работников, как выяснилось при работе с таблетками тетразепама.

Более тщательный анализ показал, что повторный прием тетразепама вызывал те или иные тяжелые кожные реакции. Среди них были зарегистрированы случаи синдрома Стивена-Джонсона, токсического некроза эпидермиса, а также DRESS синдром. Производители также сообщали о ряде серьёзных инцидентов, среди них 2 смертных случая от синдрома Лайелла.

Основываясь на этих данных, Французский Национальный комитет по контролю за фармакологическим препаратами (ANSM) не сомневается в токсичности и аллергенности препарата и рекомендует запретить его на европейском фармакологическом рынке.

16.06.14 | Просмотров : 1267