Биомаркер перинатальной кардиомиопатии

Идентифицирована молекула, которая может служить эффективным инструментом в лабораторной диагностике дородовой и послеродовой кардиомиопатии.

Данной молекулой является специфическая микро-рибонуклеиновая кислота (miRNA), которая начинает продуцироваться под влиянием гормона пролактина и циркулировать в кровяном русле в виде экзосом (микроскопических внеклеточных везикул).

Ученые из Льежского университета (Бельгия) обнаружили, что у лабораторных животных экспрессия микро-рибонуклеиновой кислоты miR-146a вызывала повреждение кровеносных сосудов и развитие кардиомиопатии. Уменьшение уровня miR-146a у мышей предупреждала развитие кардиомиопатии.

Затем исследователи изучили образцы плазмы у 38 пациенток с перинатальной кардиомиопатией, 18 здоровых кормящих женщин и 30 пациентов с сердечной недостаточностью вызванной дилатационной кардиомиопатией.

Уровень микро-рибонулеиновой кислоты miR-146a в плазме был значительно выше в группе пациентов с острой перинатальной кардиомиопатией по сравнению с контрольной группой и Также уровень miR-146a был значительно выше чем у пациентов с дилатоционной кардимиопатией.

Результаты исследования показывают, что miR-146a выступает промежуточным звеном в антиангиогенном действии фрагмента гормона пролактина в эндотелиальных клетках и замедляет процессы метаболизма в кардиомиоцитах. Таким образом, данный тип микро-рибонуклеиновой кислоты может выступать высокоспецифичным биомаркером в оценке риска развития перинатальной кардиомиопатии.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

03.06.14 | Просмотров : 1271