Компрессия нервных окончаний верхней апертуры грудной клетки. Особенности лечения.

Два исследования проведенных в медицинском центре Вашингтонского университета предлагают новые методы лечения компрессии нервных окончаний шеи и плеча.

Нейрогенный компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки (ВАГК) характеризуется болью, нечувствительность и покалыванием в пораженном плече, руке и кисти. Пациенты часто жалуются на боль и скованность в шее и верхней части спины, онемение и покалывание в пальцах, головную боль, мышечную слабость в верхних конечностях.

Лечение начинается с физиотерапии в комплексе с противовоспалительными и спазмолитическими препаратами. Когда консервативное лечение оказывается бессильным и существует реальная угроза инвалидности, хирургическое вмешательство помогает уменьшить давление на нервные окончания. Операция заключается в удалении первого ребра и других структур, которые вызвали сдавление нервных окончаний.

В первом исследовании доказано, что хирургическая операция на подростках более действенна, чем у взрослых. Хотя косвенные данные свидетельствуют, что возраст не является ведущим фактором. В другом исследовании, ученые обнаружили, что малоинвазивное вмешательство при определенных формах заболевания также эффективно, как и традиционное вмешательство.

В первом исследовании сравнивали результаты лечения 189 пациентов за период с 2008 по 2010 год: 35 больных были в возрасте до 21 года (в среднем 17 лет), остальные - старше 21 года (в среднем по 40 лет).

В обеих группах регистрировалось уменьшение симптоматики и улучшение функциональности на третий и шестой месяц после хирургического вмешательства, но в группе подростков процесс выздоровления был лучше. Измерение функциональности плеча, руки и кисти, уменьшение болевого синдрома и восстановление чувствительности в группе подростков было в 4 раза выше, чем у взрослых.

Хотя разницу в показателях, возможно, объяснить возрастом, но некоторые особенности могут быть полезны для улучшения оказания медицинской помощи взрослым пациентам. Например, у взрослых регистрируется умеренное уменьшение болевого синдрома после операции, что объясняется длительностью боли и использованием больших доз обезболивающих. Таким образом, если взрослые начали бы лечиться на ранних стадиях заболевания или использовали меньше обезболивающих, то эффект от лечения был бы больше.

Руководитель отделения по лечению компрессионного синдрома доктор Роберт Томпсон говорит: «Полученный результат можно частично связать с возрастом и нам необходимо выделить эти компоненты. Если мы сможем проделать эту работу, то значительно улучшим оказание помощи взрослым пациентам».

Другое исследование показывает, что минимально инвазивная процедура также эффективна, как и традиционное хирургическое вмешательство. В среднем традиционная процедура подразумевает нахождение в стационаре 5 дней.

В исследовании рассматривались истории болезни 200 пациентов, которые проходили лечение компрессионного синдрома верхней апертуры грудной клетки, в период с 2008 по 2011 год. Для определения типа хирургического вмешательства, врач осматривал 2 потенциальные области сжатия нерва – боковая поверхность шеи над ключицей и верхней части груди ниже ключицы, рядом с плечом.

Если пациент испытывал боль и потерю чувствительности в обеих областях, то предлагалась традиционная процедура, которая включает удаление первого ребра и косых мышц шеи и отсоединения сухожилий малой грудной мышцы от лопатки. Данную операцию перенесли 143 пациента из 200.

Когда симптомы касались только подключичной области, пациентам проводилось отсоединения сухожилий при помощи малоинвазивной процедуры. Оставшиеся 57 пациенты подверглись этой процедуре.

Для определения эффективности, исследователи сравнивали функциональные возможности руки и плеча пациента до хирургического вмешательства и 3 месяца спустя. У всех пациентов значительно улучшилось состояние после проведенного лечения и статистической разницы не наблюдалось. У 75% пациентов в обеих группах наблюдалось повышение функциональности пораженных участков.

Доктор Томпсон так прокомментировал полученные результаты: «Идеальный кандидат для малоинвазивного вмешательства является пациент с характерными симптомами, локализованными в одной области, которые не поддаются консервативному лечению».

«Это действительно здорово - вы можете значительно облегчить состояние пациента при помощи небольшой процедуры. Вся трудность заключается в идентификации данной группы пациентов. Сегодня мы полагаемся только на опыт врача, знание анатомии и физическое обследование»

Оба исследования описаны в онлайн-журнале Journal of Vascular Surgery

12.05.14 | Просмотров : 2118