Гидрогель в кардиологии

Инъекция гидрогеля увеличивает регенерационные процессы и повышает функциональность работы сердца после перенесенного инфаркта.

Биоинженеры из Сан-Диего, штат Калифорнии (США) продемонстрировали успешный эксперимент на лабораторных животных (свиньях) с использованием гидрогеля для устранения очага ишемии в сердце.

Инъекция гидрогеля восстанавливает повреждения после сердечного приступа, помогая сердечной мышце вырастить новые участки тканей и сосуды, что дает возможность восстановить функциональные возможности орган практически до нормы. Процедура введения гидрогеля является малоинвазивной процедурой. Препарат вводиться через катетер без общей анестезии.

Руководитель исследования Карен Хрисман, профессор кафедры биоинженерии в Калифорнийском университете, говорит, что гель выступает в роли строительных лесов в поврежденной области, усиливая рост новых и регенерацию старых клеток.

Профессор Карел Хрисман говорит: «Сегодня много людей страдает на стенокардию. Эта патология приводит к органическим изменениям в сердечной мышцы. Наше исследование показывает, что гидрогель может усилить сердечную мышцу и уменьшить область рубцовых изменений и предупредить развитие сердечной недостаточности».

«Полученные результаты дают возможность разрабатывать новые методы минимальной инвазивной терапии для предотвращения появления очагов поражения на сердечной мышце после инфаркта миокарда».

Гидрогель сделан из тканей сердца свиней, которые прошли процессы очистки, сушки и измельчения, а затем переведенный в жидкое состояние. В этой форме гель можно легко ввести в сердце. При температуре тела, жидкость преобразуется в студнеобразный гель, который поддерживает клетки в зоне поражения сердечной мышцы и усиливает функциональные характеристики сердца.

Материал имеет полную биологическую совместимость, у животных не наблюдалось никаких признаков воспаления, повреждения и аритмий. Дальнейшие исследования на образцах человеческой крови показали, что гель не влияет на свертываемость крови, и подчеркивает биосовместимость лечения организма человека.

В настоящее время новая технология лечения патологии проходит лицензирование, а группа исследователей планирует провести более тщательные исследования на лабораторных животных и перейти к испытанию препарата на людях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

23.04.14 | Просмотров : 1172