Связь между аллергией и раком крови у женщин.

Команда ученых, рассматривая взаимодействие иммунной системы и рака, обнаружили взаимосвязь между наличием в анамнезе у женщин респираторной аллергии, в особенности на растения, траву и деревья, и риском развития рака крови.

Примечательно, что подобно взаимосвязи не было обнаружено у мужчин, это позволяет выдвинуть предположение о возможной роли гендерного фактора при хроническом воздействии на иммунную систему, которое может привести к развитию раковых заболеваний крови.

Автор исследования говорит: «Наше исследование является одним из первых, которое показало, что гендерный фактор очень важен при взаимосвязи раковых заболеваниях крови и аллергии».

На потенциальной роли иммунной системы при раковых заболеваниях сконцентрировано внимание многих ученых. Руководитель исследования отмечает: «Если ваша иммунная система гиперактивна, то вы имеете проблемы, то иммунитет понижен, и вскоре вы будете иметь проблемы. Большое количество данных указывает, что нарушении функций иммунной системы при аллергических и аутоиммунных заболеваниях может влиять на сохранение клеток развивающейся опухоли».

Результаты были получены в рамках большого исследования (VITamins And Lifestyle (VITAL)) по поводу влияния стиля жизни, диеты и приема витаминов на уровень раковых заболеваний. Исследование проводилось в Вашингтоне. Возраст исследуемых был от 50 до 76 лет.

Участники исследование ответили на ряд вопросов, которые сконцентрировались на 3 главных областях: анамнез жизни и наличии раковых заболеваний, медикаментах и пищевых добавках, диете.

Также они представили информацию о возрасте, расе, образовании, наличие вредных привычек (курении), диете и других особенностей образа жизни, свою самооценку, историю своих болезней и наличие в семейном анамнезе лейкемии или лимфом. В опрос был включен пункт о наличии астмы и аллергии, включая аллергии на траву и деревья, пыль, на кошек и собак, укусы насекомых, еду и медикаменты.

Из 79 300 опрошенных, было выбрано 66 000 человек, после исключения тех, кто имел в анамнезе немеланомный рак кожи и неподтвержденный диагноз рака. За состояние здоровья участников исследования наблюдали в течение 8 лет. На протяжении этого периода из исследования исключались участники, которые поменяли место жительство, заболели другими формами раки или умерли.

В этот период у 681 участников развилась злокачественная патология крови различной степени тяжести. Риск развития рака повышался, если в семейном анализе были родственники в первом колене, болевшие лейкемией или лимфомой. В меньшей мере риск заболевания был связан с образом жизни.

Также был зарегистрирован высокий данной патологии в группе пациентов, которые страдали аллергией на траву, цветы и деревья. При этом четкая взаимосвязь между аллергией и риском развития рака наблюдалась по гендерному признаку.

Авторы исследования предполагают, что гормональный фон оказывает влияние на иммунную систему и развития рака крови, но для подтверждения это гипотезы необходим. дальнейшие исследования.

Результаты исследования были опубликованы в онлайн журнале American Journal of Hematology.

08.04.14 | Просмотров : 1201