Все об олимпийском вирусе

Все об олимпийском вирусе

Вспышка энтеровирусной инфекции, зафиксированная в Китае в начале марта, продолжает расползаться по карте страны. По последним данным, число заболевших детей превысило 12 тысяч. Число жертв инфекции остается неизменным – на данный момент известно о 26 погибших детях, подавляющее большинство из которых проживали городе Фуян (провинция Аньхой на юго-востоке Китая).

В публикациях СМИ энтеровирус-71 (EV71), вызвавший большую часть заболеваний и подавляющее большинство смертей, называют «неизвестным», «загадочным» и даже «смертельным». Впрочем, ничего загадочного в этом заболевании нет, а смертность среди заболевших им детей не превышает показатели других, не менее распространенных инфекций.

Первые представители рода энтеровирусов были выделены американскими исследователями в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Как можно понять из названия, эта разновидность вирусов способна размножаться в кишечнике, однако наибольшую опасность они представляют для центральной нервной системы больного.

Энтеровирусы относятся к семейству пикорнавирусов, получившему название от слов pico (очень маленький) и RNA (РНК). Они включают 67 патогенных для человека серотипов: 3 типа вирусов полиомиелита, 23 типа вирусов Коксаки A, 6 типов вирусов Коксаки В, 31 тип ЕСНО-вирусов и еще 4 типа энтеровирусов 68-71.

Приблизительно в 85 процентах случаев энтеровирусные инфекции протекают бессимптомно, у 12-14 процентов пациентов они диагностируются как легкие вирусные лихорадки. Тяжелым течением, сопровождающимся менингитом, энцефалитом и другими опаснысми осложнениями, отличаются от 1 до 3 процентов случаев энтеровирусных инфекций.

Большинство жертв энтеровирусов составляют дети в возрасте до 7 лет. Представители старших возрастных групп защищены от них иммунитетом — это связано с практически повсеместной распространенностью энтеровирусов.

Заражение энтеровирусами происходит преимущественно фекально-оральным путем: через грязные руки, немытые овощи и неочищенную воду. Нельзя исключить и воздушно-капельный способ передачи, однако его роль в распространении инфекции в любом случае невелика. В связи с этим основным методом профилактики вспышек энтеровирусной инфекции являются тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм и мониторинг новых случаев заболеваний в яслях, детских садах, больницах и школах.

Главный «герой» последних публикаций, энтеровирус-71, хорошо известен инфекционистам. В последние десятилетия прошлого века вызывные им вспышки нейроинфекции регистрировались в США, Австралии, Швеции и Японии (1969-1973), а также в Болгарии (1975), Венгрии (1976), Малайзии (1997), Тайване (1998) и Сингапуре (1999). Случаи заболевания в юго-восточной Азии отличались характерными признаками, которые сейчас наблюдаются и в Китае: в первую очередь, это синдром острого отека легких - одна из основных причин гибели больных.

В 70-е годы прошлого века советскими учеными была создана живая инактивированная вакцина против энтеровируса-71. В 1975-м году, после вспышки инфекции в Болгарии, этим препаратом в массовом порядке прививали болгарских детей. Однако из-за большого разнообразия энтеровирусов вакцинопрофилактика таких инфекций считается малоэффективной.

Стоит отметить, что субтропический климатический пояс, охватывающий значительную часть территории Китая, является зоной круглогодичной циркуляции энтеровирусов. В этой связи в весенней вспышке заболеваемости нет ничего неожиданного. В обычных условиях большинство случаев энтеровирусной инфекции, протекающих с минимальными осложнениями, остаются недиагностированными, поскольку определить возбудитель заболевания можно только по результатам лабораторных исследований.

Именно это попытался довести до мировой общественности глава китайского отделения ВОЗ Ханс Трёдсон. «Мы имеем дело с обычным детским заболеванием, вспышки которого регулярно происходят в Сингапуре, Вьетнаме и различных районах Китая. Число больных будет возрастать, но причин для тревоги нет», — заявил он журналистам.

Действительно, вслед за Китаем о вспышках энтеровирусной инфекции сообщили соседние страны. Например, Вьетнам заявил о приблизительно 400 заболевших с начала года, а Сингапур - о 9 тысячах. Трудно сказать, насколько эти цифры превосходят среднегодовые показатели.

Причина повышенного внимания к вполне предсказуемому сезонному подъему заболеваемости очевидна: в рамках подготовки к летней Олимпиаде китайские чиновники решили подойти к инфекционной напасти со всей серьезностью. Ряд врачей Фуяна, якобы слишком поздно сообщивших о выявленных случаях инфекции, уже подверглись дисциплинарным взысканиям, в самом же горде было введено чрезвычайное положение. Население провинции Аньхой предупредили о том, что сокрытие больных будет впредь строго караться властями. Аналогичные меры были введены и в других затронутых «эпидемией» районах.

Безусловно, заболевшим китайским детям очередная государственная кампания принесет только пользу: многих из них своевременная диагностика спасет от тяжелых осложнений и даже смерти. Власти же Китая, в свою очередь, получат накануне Олимпиады самую полную статистику заболеваемости энтеровирусными инфекциями за всю историю страны.

08.05.08 | Просмотров : 2071