Клубника и холестерин

Уже давно доказано, что клубника имеет антиоксидантные свойства. Теперь ученые представили убедительные данные того, что употребление ягод помогает снизить уровень холестерина.

Исследователи поставили эксперимент, в ходе которого 23 здоровых добровольцев обязали употреблять ежедневно полкило клубники на протяжении месяца.

Результаты лабораторных исследований показывают, что общий уровень холестерина, уровень низкоплотных липопротеинов (плохой холестерин) и триглицеридов упал на 8.78%, 13.72% и 20.8%. Уровень высокоплотного холестерина (хороший холестерин) остался неизменным.

Употребление клубники улучшило общий липидный профиль плазмы, уровень антиоксидантных биомаркеров, нормализовало функцию свертывающей системы крови и форменных элементов. Все параметры вернулись к прежним показателям после завершения курса «клубничной терапии».

Руководитель исследования Маурицио Батино (Maurizio Battino) сказал: «Впервые исследование показало роль биоактивных веществ клубники в уменьшении риска развития сердечно сосудистых заболеваний».

Исследователь говорит, что еще не ясно какие соединения в клубнике выступают в качестве защитного фактора, но все признаки указывают на антоциан - пигмент ягод, который придает ей красный цвет.

Полученные выводы подтверждаются другими исследованиями. В них доказано, что употребление клубники защищает от радиации, уменьшает вред от алкоголя, усиливает эритроциты и увеличивает антиоксидантные свойства крови.

26.03.14 | Просмотров : 1527