Гидрогель для регенерации хряща

Введение специального геля в хрящевую ткань помогает восстановить структуру хряща и функциональные возможности сустава.

Хрящ суставов образуется из прочных, эластичных волокон и относиться к высокоспециализированным тканям человеческого организма не способных к регенерации. На месте поврежденной хрящевой ткани образуется соединительная ткань, которая не обладает выше перечисленными функциональными свойствами.

На сегодняшний день существует лишь один эффективный способов лечения заболеваний хрящевой ткани суставов – хирургическая операция с заменой всего сустава. Разработка и внедрение новых методик позволит заменить дорогостоящие операции по замене суставов.

Одной из перспективных методик, которая проходит клиническое испытание, является микротравмирование. Вблизи области поврежденной хрящевой ткани просверливаются небольшие отверстия, достигающие костного мозга. В отверстия вводят синтетический материал (гель), который стимулирует активность стволовых клеток костного мозга, что ведет к образованию новой хрящевой ткани.

Уже в течение ряда лет исследователи из Балтиморского университета проводят эксперименты по подбору различных синтетических материалов для ортопедии. Пока лучшие результаты показал гель PEGDA (полиэтиленгликольдиакрилат).

После успешных испытаний на лабораторных животных, было проведено лечение 15 пациентов с незначительными повреждениями хряща тазобедренного сустава. После 6 месяцев после проведенного микротравмирования и введения геля, компьютерная томография фиксировала образование новой хрящевой ткани.Пациенты отмечали уменьшение болевого синдрома, хотя ученые не зафиксировали функциональной разницы по сравнению с контрольной группой.

Исследователи планируют продолжить исследования по разработке и клиническому испытанию биополимера для нужд ортопедии.

11.03.14 | Просмотров : 1168