Группа крови и холера.

Исследование молекулярной структуры токсина холерного вибриона показывает, что тяжесть протекания заболевания напрямую зависит от группы крови больного. Это открытие поможет найти эффективное лекарство для лечения холеры

От трех до пяти миллионов человек ежегодно инфицируются холерным вибрионом. Страной происхождения возбудителя считается Бангладеш, но за последние 200 лет ареал заболевания значительно расширился. Вспышки заболевания регистрируются во многих странах Азии, Латинской Америки и Африки.

Смертность от заболевания очень высока: сто человек из тысячи заболевших умирает ежегодно. Холерный вибрион попадает в организм человека и выделяет токсин, который «связывает» клеточную мембрану, проникает в клетку и нарушает все межклеточные процессы.

Ведущий симптом холеры - сильная диарея. Пациент может терять 12 литров за сутки. Лечение заключается в восстановлении водно-солевого баланса. Пополнение жидкости необходимо начинать незамедлительно в больших количествах. Если пациент уже без сознания, то необходимо внутривенное переливание солевых растворов. Антибиотики при холере не используются.

Исследовательская группа под руководством профессора Уте Кренгель (Ute Krengel) из университета Осло (Норвегия), изучая молекулярную структуру холерного токсина, обнаружила связь между тяжестью протекания холеры и группой крови.

Профессор Уте Кренгель говорит: « Тяжесть протекания холеры зависит от группы крови. Пациенты с I группой крови имеют самый большой риск заболеть тяжелой формой заболевания. Люди с II, III и IV группой крови более защищены от холеры»

Среди населения Бангладеша группы крови распределены в равных пропорциях. В Африке наиболее распространена I группа крови. Практически у всей туземной популяции Латинской Америки тоже I группа крови. Когда возникают вспышки заболевания в данных регионах, то они протекают особенно тяжело.

Холерный токсин связывает рецепторы на стенке клеток кишечника. Рецепторы имеют небольшие выступы для распознания молекул сахара. Они защищают клетку от действия воздействия различных агентов, но рецепторы возможно обмануть.

Профессор Кренгель говорит: «Молекулярная структура холерного токсина состоит из двух частей, одна из них отвечает за связывание рецептора. Мы выяснили, что холерный токсин связывает рецепторы по-разному. Наши результаты показывают, что холерный токсин значительно медленнее проникает через слизистый слой, если в нем находятся антитела групп крови. У четырех из пяти пациентов в слизистой находятся антитела группы крови. Люди с первой группой крови наименее защищены и болеют в более тяжелой форме».

Теперь ученые хотят выяснить роль и активность различных аминокислот в процессе блокировки, что поможет в разработке нового лекарства для обезвреживания холерного токсина.

10.02.14 | Просмотров : 1923