Онкология и рост женщин

Высокий рост связан с такими онкологическими заболеваниями, как рак груди, рак толстой кишки и прямой кишки, гиперплазия эндометрия и многими другими формами злокачественных новообразований внутренних органов. Это соотношение не изменилось даже после учета всех факторов, которые могут влиять на уровень раковых заболеваний.

Исследование здоровья женщин, в том числе уровень онкологии, проводилось в рамках программы «Инициатива: женское здоровье» («Women's Health Initiative»), в котором принимали участие 144 701 женщин.

Один из участников исследования доктор Джефри Кабат (Geoffrey Kabat), главный эпидемиолог медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отмечает: «Мы удивлены, что уровень онкологии непосредственно связано с ростом. Но полученные данные убедительно доказывают, что гормоны и другие факторы, которые влияют на рост, могут влиять на уровень раковых заболеваний».

Ученые идентифицировали 20 928 женщин, у которых на протяжении последующих 12 лет после исследований, была диагностирована одна и более инвазивная форма онкологических заболеваний. Исследование изучало влияние не только фактор рост на риск развития рака, но также возраст, вес, образование, курение, употребление алкоголя и гормонотерапия.

Поскольку скрининговые программы тоже могли повлиять на результаты исследования, то ученые добавили данные о маммографии, мазок Папаниколау и скрининг на рак прямой кишки в результаты исследования, но данные не изменились.

Ученые обнаружили следующую закономерность: на каждые 10 сантиметров увеличение в росте - уровень рака груди, яичника, эндометрия, толстой кишки и меланомы возрастал от 13 до 17 процентов. Рост риска рака почек, прямой кишки, щитовидной железы и крови - от 23 до 29%. Еще 19 разновидностей онкологических заболеваний не показывали никакой связи с высоким ростом.

Авторы исследования делаю вывод, что некоторые генетические вариации, которые ассоциируются с высоким ростом, также связанны в повышенным уровнем онкологии и необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания соотношений генетических вариаций мужчин и женщин связанных риском развития раковых заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследователей рака Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

23.12.13 | Просмотров : 1115