Диагностики астмы. Комбинированный тест для лучшего понимания болезни.

Повышение уровня эозинофилов в крови и оксида азота в выдыхаемом воздухе является признаком локального и системного воспалительного процесса. У больных астмой эти показатели повышены в несколько раз.

На протяжении многих лет измерение концентрации оксида азота является рутинным клиническим методом для определения степени стероидной чувствительности легочных путей при астме. Подсчет эозинофильных гранулоцитов (эозинофилы) в крови используют для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) решили проверить взаимосвязь между этими лабораторными показателями. Исследователи измеряли уровень оксида азота и объем эозинофилов у 12 408 пациентов в возрасте от 6 до 80 лет в период с 2007 по 2010 год. С помощью анкет был проведен опрос о тяжести дыхания, постановке диагноза астма, приступах и количество обращений по поводу бронхиальной астмы для оказания срочной медицинской помощи.

Измерение уровня оксида азота проводилось электрохимическим анализатором (скорость экспираторного потока 50 мл/сек), подсчет форменных элементов крови - на автоматическом гематологическом анализаторе. Отсечка объема эозинофилов проводилась по следующим параметрам: менее 300 клеток на кубический миллилитр приравнивалась к нормальному объему, от 300 до 500 клеток на кубический миллилитр – промежуточное положение и 500 клеток и выше – большой объем.

Ученые определили, что связь между уровнем оксида азота и количеством эозинофилов была незначительная. Вместо этого исследователи заметили увеличение уровня двух маркеров в синергический способ, но независимо друг от друга. Согласно отчетам, поднятие регистрировалось при обострении заболевания. На основании полученных данных было выдвинуто предположение, что данные маркеры представляют два различных процесса воспаления при бронхиальной астме.

Руководитель исследования Кьелл Альвинг (Kjell Alving) говорит: «Мы предполагаем, что комбинация двух этих показателей очень полезны для лучшего понимания процессов воспаления при астме. Кроме того это создает основу для создания индивидуальной терапии к каждому пациенту с астмой»

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology

10.12.13 | Просмотров : 1158