Фертильность женщины и наследственность

У женщин, матери, которых имели ранний климакс, число яйцеклеток значительно меньшее, чем у женщин с наследственно поздней менопаузой, что может влить на фертильность в детородном периоде.

В исследовании приняло участие 527 женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ученые использовали два широко распространенных метода по определению количества яйцеклеток в яичнике женщины, овулярный резерв - уровень антимюллеровского гормона и антральный подсчет фолликулов с помощью ультразвука.

Женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток. Яйцеклетка выходит из яичника при каждом овулярном цикле и это длиться до наступления менопаузы. Антимюллеровский гормон и антральный подсчет фолликулов дают представление о количестве яйцеклеток оставшихся в яичнике. Подсчет фолликулов проводится во время УЗИ яичника. Технические возможности современного ультразвукового аппарата позволяет визуализировать объекты очень малого размера.

При исследовании здоровья женщин было обнаружено, что уровень гормона и количество фолликулов быстрее уменьшается у женщин, матери, которых имели раннюю менопаузу (до 45 лет) по сравнению с женщинами, у матерей которых менопауза наступила в поздние сроки (после 55 лет).

В среднем уровень гормонов уменьшался на 8.6%, 6.8% и 4.2% ежегодно у женщин, матери которых имели соответственно раннюю, нормальную и позднюю менопаузу. В той же группе наблюдалась схожая тенденция и с количеством фолликулов - 5.8%, 4.7% и 3.2%

Предыдущие исследования показывали, что период между началом менструации и началом менопазузы составляет в среднем 20 лет. И таким образом женщины, которые входят в менопаузу в 45, в 25 лет имеют пониженную продуктивность.

Однако, представитель одной из общественных организаций, практикующий врач-гинеколог, так прокомментировал полученные результаты: « Исследование полезное для специалистов, которые занимаются лечением бесплодия. А женщины не должны чрезмерно переживать о ранней менопаузе матери и ее влияние на ее способность иметь детей»

«Имеется множество вариаций по количеству яйцеклеток у женщин: некоторые имеют большее количество яйцеклеток, некоторые меньшее, это не играет большой роли. Одно известно точно, что наиболее продуктивный возраст составляет от 18 до 31 года».

Руководитель исследования Джейн Бентцен говорит о целях исследования и полученных результатах: «Цель нашего исследования доказать, что овариальный резерв влияет наследственный фактор. Но меньшее количество яйцеклеток, необязательно означает, что женщина будет иметь меньше детей».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

22.11.13 | Просмотров : 1501