Антагонисты кальция и высокая температура

Действие антагонистов кальция основывается на торможении и блокировке проникновения ионов кальция в гладкомышечные клетки через L каналы (медленный кальциевый канал).

Это вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры стенок сосудов, уменьшение силы сокращение сердечной мышцы и потребности ее в кислороде. Кроме того, антагонисты кальция препятствую образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. В настоящее время фармакологические препараты данной группы широко используются в кардиологии.

Судороги при высокой температуре (выше38 градусов) встречаются у 5% детей. Лечение судорог или купирование приступа у ребенка практически не возможно из-за потенциально большой токсичности необходимых медикаментов.

Исследование электрической активности пирамидальных клеток в гипоталамусе у лабораторных крыс при высокой температуре позволило выявить ключевую роль кальциевых каналов типа L в возникновении судорог. В процессе исследования отмечалось значительное увеличение активности в кальциевых каналах при температуре выше 37 градусов.

На втором этапе исследования ученые испытали действие антагонистов кальция, а именно нимодипина, при судорогах вызванных высокой температуры у молодых крыс. Препарат значительно уменьшал частоту и продолжительность судорог.

Один из ученых говорит: «Наше исследование показывает, что активирование кальциевых каналов повышает электрическую активность клеток и это может быть ключевым фактором в развитии судорог при высокой температуре. В настоящее время мы планируем провести более широкие исследования эффективности антагонистов кальция в лечении судорог на лабораторных животных».

Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Neurosience.

04.11.13 | Просмотров : 1264