Витамин D – новая надежда в лечении фиброза печени

Фиброз печени – это разрастание и замещение соединительной тканью нормальных клеток печени гепатоцитов. Данный процесс наблюдается при хронических заболеваниях печени. В развитых странах наиболее часто фиброз печени возникает из-за вирусного гепатита, злоупотреблением алкоголем, а также как результат неалкогольного стеатогепатита.

Фиброз печени диагностируется на основе биохимических анализов крови, а также исследования при помощи ультразвукового аппарата - УЗИ печени. Окончательный диагноз, форму и стадию болезни ставят на основании малоинвазивного вмешательства под контролем ультразвука (биопсии) и последующего гистологического анализа. Фиброз часто перерождается в цирроз печени. В настоящее время не существует быстрого и эффективного лечения цирроза печени.

В ходе обширного биологического эксперимента ученые из Института Солк (США) обнаружили, что синтетическая форма витамина Д (кальципотриол), которая используется при лечении псориаза, уменьшает активность процессов перерождения в тканях печени у лабораторных животных. Ученые предполагают, что витамин Д может стать новым эффективным лекарством в лечении фиброза печени.

Исследователи сосредоточились на звездообразных клетках в печени, которые играют ведущую роль в процессах регенерации. При повреждении клеток печени звездообразные клетки начинают продуцировать фиброзный белок. При постоянном воздействии повреждающего фактора, локальные фиброзные тяжи разрастаются, приводя к фиброзу, а затем к циррозу печени и последующим развитием рака печени.

Предыдущие исследования доказали, что витамин Д играет большую роль в процессах метаболизма печени, но ценность новых данных заключается в том, что было точно установлено - высокий уровень рецептора витамина Д в звездообразных клетках печени может отключить процесс перерождения печени. Лигады витамина Д, гормонально активная форма витамина, играет роль генетического выключателя, который полностью останавливает процесс фиброза.

Руководитель исследования профессор Рональд Еванс говорит: «Современные методы лечения фиброза и цирроза печени больше направлены на устранение симптоматики заболевания и не останавливает патологический процесс. Предварительные результаты показывают «витаминный тормоз» очень действенный и мы верим, что в свое время он станет эффективным лекарством в лечении заболеваний печени»

В настоящее время планируется провести широкие клинические испытание эффективности синтетического аналога витамина D при лечении фиброза и цирроза печени.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

витамин Д, фиброз печени, цирроз печени

23.10.13 | Просмотров : 1863