Околосмертные переживания. Попытка научного объяснения.

Около 20% людей, перенесших клиническую смерть из-за внезапной остановки сердца, описывают удивительные ощущения. Все виденья и ощущения укладываются в одну фразу – «они реальнее, чем сама реальность».

Исследователи из Мичиганского университета попытались выяснить – сохраняет ли и в какой степени головной мозг активность во время клинической смерти и связано ли это с видениями.

В состоянии клинической смерти, вызванной остановкой сердца и прекращением поступления сердца в головной мозг, у лабораторных животных регистрировалась бурная активность головного мозга, которая имела характер сознательного восприятия. Это может объяснить опыт околосмертных переживаний при термальных состояниях с научной точки зрения.

Руководитель исследования профессор Дзима Борджигин (Jimo Borjigin) говорит: «Наше исследование, проведенное на лабораторных крысах, описывает нейрофизиологическое состояние умирающего мозга. Также оно формирует основу для будущих исследований человека и его душевных переживаний во время клинической смерти»

«Мы выдвинули предположение, что если видения при клинической смерти являются результатом мозговой активности, то нейронные корреляты сознания должны быть идентифицированы у людей или животных даже после прекращения мозгового кровотока»

Ученые проанализировали мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы у 9 лабораторных крыс под наркозом, у которых была вызвана остановка сердца. В течении первых 30 секунд после остановки сердца, у всех животных регистрировалась расширение и выброс синхронизированной активности головного мозга, что является признаком возбуждения клеток головного мозга. Были отмечены практически идентичные образцы активности головного мозга крыс в состоянии асфиксии.

Исследователь говорит: «Прогноз о некоторых признаках активности в головном мозге при внезапной остановке подтвердился. Похожие результаты были получены при аналогичном исследовании, которое было проведено в 2007 году в нашей же научной лаборатории »

«Но мы удивлены высоким уровнем активности. Практически в состоянии «послесмертия» электрическая активность во много раз превышала активность мозга при бодрствовании. Это дает возможность предположить, что головной мозг способен на высокоорганизованную электрическую активность на ранних стадиях клинической смерти»

Мозг считается неактивным во время остановки сердца. Однако нейрофизиологические состояния мозга сразу же после остановки сердца никогда не системно исследованы до сих пор. Результаты исследования опубликованы в онлайн издательстве PNAS Early Edition.

По материалам Sciencedaily.

07.10.13 | Просмотров : 1305