Новый класс лекарств для лечения рака простаты

У пациентов с диагнозом рак простаты (рак предстательной железы), рост раковых клеток зависит от сигналов андрогенного рецептора, реагирующего на тестостерон. При фармакологическом лечении, для прекращения роста опухоли, большинство пациентов принимают лекарство, которое блокирует производство тестостерона или способность рецепторов его связывать. К несчастью, в большинстве случаев такое лечение не эффективно.

В Медицинском центре Техасского университета разработан новый класс препаратов - пептидомиметики, который полностью прерывает сигналы с андрогенного рецептора. Это блокирует рост злокачественных клеток при раке простаты.

Терапевтический агент представляет собой небольшое белковое соединение, которое играет критическую роль в функционировании андрогенного рецептора. Пептидомиметик блокирует активность рецептора даже в присутствии тестостерона, поскольку действует на участок рецептора, который не принимает участие в реакции с андрогеном.

Руководитель исследования доктор Рей говорит: «Мы надеемся, что этот новый класс лекарств выключит сигнальную систему андрогенного рецептора и станет дополнительным фактором в увеличении срока жизни больных с диагнозом рак предстательной железы различной степени»

Доктор Рей сравнил механизм действия нового препарата с замком и ключом. При раке простаты андрогенный рецептор (замок) активируется тестостероном (ключом), дальше идет формирование сигнала к пролиферативному росту опухоли предстательной железы. Лечение рака предстательной железы направленно на блокировку замка (рецептор) или ключа (продуцирование тестостерона).

Пептидомиметики просто выключают данный механизм и даже если андрогенные рецепторы активны, то опухолевые клетки предстательной железы просто не получают сигнала и рост останавливается.

Исследователи провели тестирование на лабораторных животных и культурах человеческих клеток. Новое лекарство доказало свою не токсичность и эффективность. В недалеком будущем планируется провести первую фазу клинических исследований на добровольцах с диагнозом рак простаты.

Исследование опубликовано в онлайн журнале Nature Communications.

20.09.13 | Просмотров : 1354