Модель респираторно-синцитиального вируса – шаг разработке эффективной вакцины

Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) вызывает инфекцию дыхательных путей. У здоровых взрослых возбудитель вызывает легкое респираторное недомогание, но у новорожденных и пожилых людей заболевание может протекать в тяжелой форме с летальным исходом. Ежегодная смертность во всем мире от респираторно-синцитиального вируса (RSV) составляет 100 000 человек. От данного возбудителя не существует никакой вакцины.

Группа европейских ученых создала трехмерную структурную модель респираторно-синцитиального вируса. Один из участников исследования говорит: «Структурная модель помогает нам понять, как формируется и функционирует вирус. Эта информация может быть полезна в проектировании вакцины»

«Респираторно-синцитиальный вирус относиться к семейству вирусов, которые вызывают корь и эпидемический паротит (свинка). Все три типа вируса паразитируют на человеческих клетках, используя клеточную мембрану клетки как свою собственную. Мембрана вируса имеет форму трубочек и сфер и мы, на примере модели, показали, как матричный протеин вируса контролирует эту форму».

«Кроме того, было обнаружено, что фузоген, белок на поверхности вируса, имеет две различные формы. С помощью данного протеина вирус атакует клетки человека и повреждает их. Это очень важное открытие, поскольку белок слияния (фузоген) является ключом в разработке эффективной вакцины против вируса».

Исследование проводилось группой европейских ученых под руководством Сары Батчер (Институт биотехнологий, Хельсинский университет) и профессора Ари Хелениуса (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, Швеция).

По материалам онлайн издательства Sciencedaily

27.08.13 | Просмотров : 1216