Кишечная микрофлора и инфаркт миокарда

Было открыта прямая взаимосвязь между уровнем триметиламином оксида (ТМАО) и риском развития инфаркта на фоне общего благополучия. Триметиламином оксид является побочным продуктом расщепления кишечной микрофлорой фосфолипидов.

Исследователи из Кливлендской клиники (США) сравнили уровень связанного соединения TMAO в плазме с уровнем развития сердечной сосудистых заболеваний. Наблюдение проводилось на протяжении 3 лет, в нем приняли 4 007 пациента, которым проводилась коронарная ангиография.

Исследователи использовали метод электроспрей-ионизационной масс спектрометрии для качественного измерения уровня TMAO, триметиламина, холина, бетаина и их d9 изотопов.

Ученые обнаружили, что высокий уровень в крови TMAO связан с высоким риском развития приступов стенокардии и инфаркта миокарда, независимо от других показателей крови и факторов риска.

У пациентов с сердечно-сосудистой патологией уровень соединения составлял 5.0 мкм, в контрольной группе - 3.5 мкм. Таким образом, кишечная микрофлора принимает участие в метаболизме фосфатидилхолина с образованием триметиламина оксида (TMAO) в крови и моче.

Проведенное исследование представило убедительные факты прямой взаимосвязи между высоким уровнем TMAO в плазме с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от традиционных факторов риска.

Руководитель исследования Стенли Хайзен говорит: «Это исследование показывает, что измерение уровня TMAO может стать мощным инструментом в оценке риска развития сердечной патологии. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что тестирование на ТМАО, как и анализ на холестерин, триглицериды и уровень глюкозы, может помочь врачам в предоставлении индивидуальных рекомендаций по питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний»

Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Medical Journal

14.08.13 | Просмотров : 1363