Переливание крови и риск инфекции в кардиохирургии

Массивная трансфузия несет в себе большой риск различных осложнений. Одно из осложнений – различные инфекционные заболевания не связанные с наличием возбудителя в препаратах крови. Особенно остро данная проблема стоит в кардиохирургии, поскольку в этой клинической области используется наибольшее количество препаратов крови.

Исследование, которое проводилось под эгидой Национального института здравоохранения США и Канадским институтом по исследованию в области здравоохранения, убедительно доказала больший риск развития послеоперационной инфекции при массивных трансфузиях

В исследовании использовались данные 5 158 пациента с различных кардиологических центров за период февраль-сентябрь 2010 года. Цель работы: выявить взаимосвязь между трансфузией и риском развития постоперационных инфекционных осложнений. Средний возраст пациентов составлял 64 ± 13 года, уровень до операционного гемоглобина - 13 ± 1.8 г/дл, в анамнезе 33% женщин и 19% мужчин уже было оперативное вмешательство на сердце.

Пациентам, которые принимали участие в исследовании, эритроцитарная масса переливалась в 2 481 (48%) случае, тромбоцитарная масса - в 1,599 (31%). Наибольший объем переливания эритроцитарной массы приходился на операции по трансплантации и имплантации устройств в левый желудочек (84%), операции на аорте (63%), самый низкий процент – при аортокоронарном шунтировании (АКШ) (45%) и операции по замене клапанов (40%).

В течении 65 дней после хирургического вмешательства, у 235 пациентов (5%) диагностировалась патология бактериальной природы – пневмония, клостридиозный колит, бактериальная инфекция толстой кишки, септическая инфекция. Ученые вывели соотношение между количеством перелитой эритроцитарной массой и уровнем инфекционных осложнений.

Риск развития инфекции увеличивался на 29% на каждую единицу эритроцитарной массы. Уменьшение риска послеоперационной инфекции отмечалось при трансфузии тромбоцитов с эритроцитарной массой в соотношении 1 к 4 единицам.

Руководитель исследования Кейт Горваз (Keith A. Horvath) говорит: «Обычная проблема хирургов - как найти баланс между риском операционной анемии и риском развития инфекции при использовании эритроцитарной массы для коррекции анемии».

«Мы надеемся, что данное исследование пролет свет на данную проблему и поощрит лечебные учреждения и оперирующих хирургов к использованию кровосохраняющих и других технологий, которые являются альтернативой переливания эритроцитарной массы на протяжении и после хирургического вмешательства».

Результаты исследования были опубликовано в журнале Annals of Thoracic Surgery за июнь 2013 года.

30.07.13 | Просмотров : 1375